Новости

Талибы попросили ООН остаться в Афганистане

© РИА Новости / СтрингерПерейти в фотобанк

Талибы выразили поддержку ООН и попросили организацию остаться в стране, продолжать гуманитарную деятельность, заявил РИА Новости по телефону из Кабула координатор ООН по гуманитарным вопросам в Афганистане Рамиз Алакбаров.

По его словам, практическое взаимодействие между гуманитарным офисом ООН в Афганистане и «Талибаном»* продолжается в течение 18 лет. «Мы с ними работали все это время постоянно. И у нас есть установленные взаимоотношения по реализации гуманитарной деятельности», — сказал Алакбаров.

Боевики Талибана* в Мехтарламе - РИА Новости, 1920, 19.08.2021Вчера, 20:20Захват власти в Афганистане талибамиВ ООН призвали мировое сообщество объединиться для диалога с «Талибаном»*

По его словам, в течение последних дней «каких-то новых договоренностей» между офисом и талибами не было.

«У нас есть рабочие контакты. Они нас всегда заверяют в поддержке. Они нам опять выразили поддержку и попросили нас продолжать оставаться здесь и оказывать гуманитарную помощь», — отметил Алакбаров.

При этом он добавил, что в условиях изменяющейся ситуации, «естественно, будут произведены какие-то уточнения, будут прорабатываться детали» взаимодействия. «Но пока новых дополнений к тем договоренностям, на основании которых мы работаем, нет», — пояснил он.

Боевик движения Талибан (террористическая организация, запрещена в России) в Кабуле - РИА Новости, 1920, 19.08.2021Вчера, 22:35Талибы разыскивают афганцев, связанных с силами США и НАТО, сообщили СМИ

Отвечая на вопрос о том, какие моменты взаимодействия планируется проговорить с талибами, координатор указал: «В первую очередь – это вопрос предоставления доступа женщинам, которые работают в гуманитарных условиях, к их месту работы».

По его словам, в некоторых районах женщины сталкиваются с такими препятствиями, однако «все зависит от того, кто является командиром в каком районе». «Пока централизованных инструкций мы не видели», — добавил Алакбаров.

Ситуация в Афганистане особенно обострилась в последние недели, когда боевики движения «Талибан»* развили быстрое наступление по всей стране и заняли все пограничные переходы. Пятнадцатого августа боевики вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну, чтобы, по его словам, «предотвратить бойню». В ночь на 16 августа представитель политофиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время. Эвакуация иностранных сотрудников и работавших на иностранные миссии афганцев проводится через единственный в Кабуле аэропорт, который удерживают США и другие страны НАТО.

*»Талибан» — террористическая организация, запрещенная в России

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.