Новости

«Талибан»* призвал не обвинять движение в смертях в аэропорту Кабула

© AP Photo / Shekib Rahmani

Представитель движения «Талибан»* заявил, что движение нельзя обвинять в смертях в аэропорту Кабула.

Социальные сети и мировые телеканалы ранее облетели кадры, на которых афганцы в Кабуле бегут по взлетно-посадочной полосе рядом с набирающим скорость самолетом, хватаются за фюзеляж и, возможно, падают с большой высоты. Американские ВВС спустя несколько дней сообщили, что проводят расследование предполагаемой гибели людей при взлете американского самолета в аэропорту Кабула. Помимо видеороликов в интернете и публикаций в СМИ следователи изучат человеческие останки, которые были обнаружены в нише шасси военно-транспортного борта после его приземления на авиабазе в Катаре. До этого в Пентагоне говорили, что не могут подтвердить сообщения о гибели людей в инциденте с самолетом в кабульском аэропорту.

Военный самолет ВВС США в аэропорту Кабула, Кадр видеоВчера, 20:51Захват власти в Афганистане талибамиСМИ: в аэропорту Кабула 40 человек пострадали после обострения ситуации

«Талибан»* нельзя обвинять в хаосе и смертях последних дней в аэропорту в Кабуле», — сообщает агентство Рейтер со ссылкой на представителя талибов.

Ранее представитель «Талибана»* Сухейл Шахин обвинил американцев в падении людей с вылетевшего из аэропорта Кабула в понедельник самолета. Официальные лица Пентагона и госдепа заявили, что американцы не винят талибов за хаос в аэропорту Кабула, но в то же время и себя не считают себя причастными к случившемуся.

Ситуация в Афганистане особенно обострилась в последние недели, с наступлением радикального движения «Талибан»* на крупные города. В воскресенье СМИ и источники сообщили, что мятежники контролируют все пограничные переходы. Позже в тот же день боевики заявили, что вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что покинул страну, «чтобы предотвратить бойню». В ночь на понедельник официальный представитель политического офиса «Талибана»* Мухаммед Наим объявил, что война в Афганистане окончена.

*»Талибан» — террористическая организация, запрещенная в России

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.