Новости

Рябков раскритиковал военное присутствие США в Центральной Азии

© РИА Новости / Нина ЗотинаПерейти в фотобанк

Последние события в Афганистане не изменили мнения России о том, что любая форма военного присутствия США в Центральной Азии противоречит интересам Москвы и не способствует безопасности региона, цитирует издание The Wall Street Journal заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова.

«Мы не видим, как любая форма военного присутствия Соединенных Штатов в Центральной Азии может укрепить безопасность затрагиваемых стран и/или их соседей. Это было бы, безусловно, НЕ в интересах России. Эта позиция не изменилась на фоне того, что происходит в Афганистане в эти дни», — цитирует The Wall Street Journal комментарий Рябкова, полученный изданием по электронной почте.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел Республики Индии Субраманияном Джайшанкаром - РИА Новости, 1920, 16.07.202116 июля, 15:17Лавров назвал уход США из Афганистана провалом

Издание утверждает, что та же тема поднималась на переговорах президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена 16 июня.

«На встрече в Женеве господин Путин… сказал господину Байдену, что Москва против любой американской военной роли в Центральноазиатском регионе, и Китай ее также отвергнет», — сказано в публикации со ссылкой на неназванных высокопоставленных чиновников двух стран.

По сведениям издания, позиция России стала препятствием для реализации планов США разместить беспилотные летательные аппараты и иные контртеррористические силы в соседних с Афганистаном странах.

Люди в аэропорту Кабула - РИА Новости, 1920, 19.08.2021Вчера, 15:20Захват власти в Афганистане талибамиПосольство в Кабуле рассказало, как россияне могут покинуть Афганистан

«Без доступа к странам Центральной Азии, таким как Узбекистан, Киргизия или Таджикистан, Соединенным Штатам придется для полетов в Афганистан опираться на базы в Катаре, других арабских странах Персидского залива и авианосцы в Индийском океане», — пишет The Wall Street Journal.

Удаленность баз означает, что американские «дроны» будут тратить более 60% времени, отводимого на задание, на полет в Афганистан и дорогу обратно, приводит издание мнение бывшего высокопоставленного военного США.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.