Новости

Лукашенко одобрил продление аренды российских военных баз в Белоруссии

© РИА Новости / БелТАПерейти в фотобанк

Президент Белоруссии Александр Лукашенко одобрил в качестве основы для переговоров проекты документов с РФ о продлении использования двух военных объектов на территории республики, сообщила в пятницу пресс-служба белорусского президента.

«Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил в качестве основы для проведения переговоров проект протокола между правительствами Беларуси и России о продлении срока действия соглашения о порядке использования и содержания радиостанции Вилейка от 6 января 1995 года», — говорится в сообщении пресс-службы со ссылкой на указ президента.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи Большой разговор с Президентом - РИА Новости, 1920, 09.08.20219 августа, 15:42Лукашенко назвал условие размещения в Белоруссии российских военных

По ее данным, этим же указом Лукашенко также «одобрил в качестве основы для проведения переговоров проект межправительственного протокола о продлении соглашения о порядке завершения строительства, использования и содержания узла Барановичи системы предупреждения о ракетном нападении от 6 января 1995 года».

«Министерство обороны уполномочено на проведение переговоров по проектам протоколов и подписание документов при достижении договоренностей в пределах одобренных проектов», — отмечается в сообщении.

В 1995 году Белоруссия и Россия подписали межправительственные соглашения о порядке использования радиоузла «Барановичи» системы предупреждения о ракетном нападении (размещен в Ганцевичах) и о порядке использования и содержания радиостанции Вилейка (зональный пункт связи ВМФ РФ). Оба соглашения остаются в силе в течение 25 лет и могут продлеваться по письменной договоренности сторон.

В начале августа 2018 года Минобороны Белоруссии сообщило, что Минск и Москва должны определиться с решением по вопросу продления сроков аренды Россией двух военных объектов на территории республики. Как уточнял тогда секретариат Совбеза республики, срок действия соответствующих соглашений заканчивается 7 июня 2021 года. В декабре 2018 года белорусский президент Александр Лукашенко заявлял, что «даже вопрос не ставит» об оплате аренды военных объектов РФ, по его словам, Москва платит за это Минску «ноль рублей и ноль копеек». Позже, в марте 2019 года, он говорил, что Минск не будет и впредь брать деньги за размещение двух военных объектов РФ в Белоруссии, даже несмотря на противоречия в тот период с РФ в экономической сфере.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время выступления в парламенте - РИА Новости, 1920, 20.08.202114:30Протесты в БелоруссииСитуация в Белоруссии остается непростой, заявил Лукашенко

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.