Новости

«Другого инструмента нет». Путин и Меркель совпали во мнении по Донбассу

© РИА Новости / Сергей ГунеевПерейти в фотобанк

. Президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель сошлись во мнении о необходимости возобновления «нормандского формата» переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе, передает РИА Новости.

Переговоры лидеров России и ФРГ прошли в пятницу в Большом Кремлевском дворце. Они начались в 14:07 мск и в общей сложности продолжались почти три часа. Путин пришел на встречу с Меркель с цветами. Для немецкого политика это был последний визит в Россию в должности федерального канцлера Германии.

«Мы также говорили о ситуации на Украине. «Нормандский формат» – единственный политический формат, который у нас имеется в наличии для обсуждения спорных тем. В данный момент есть некий застой. К сожалению, гибнут вдоль линии разграничения украинские военнослужащие, и я очень выступала за то, чтобы возобновить, придать больше жизни этому формату», – заявила Меркель.

В свою очередь Владимир Путин согласился с канцлером ФРГ и заявил, что другого инструмента для достижения мира в Донбассе, кроме «нормандского формата», нет. Президент РФ обратился к Меркель с просьбой оказать влияние на Киев для выполнения всех обязательств по Донбассу.

«Еще раз просим госпожу федерального канцлера, в том числе и с учетом предстоящего визита в Киев, повлиять на украинскую сторону в плане выполнения всех взятых на себя ранее обязательств», – сказал Путин.

Кроме того, российский лидер проинформировал германского канцлера о том, что Киев законодательно готовит свой фактический выход из Минских соглашений. Он подчеркнул, что у России вызывает озабоченность, что украинские власти не собираются выполнять обязательства.

ЗнатокиПерспективы переговоров по Донбассу10 июля, 10:04

«Нормандским форматом» переговоров по Украине называют встречи лидеров России, Германии, Украины и Франции, или же глав внешнеполитических ведомств этих стран, для обсуждения вопросов урегулирования конфликта в Донбассе.

Впервые в четырехстороннем формате ситуация на Украине обсуждалась в июне 2014 года, во время празднования 70-летия высадки союзников в Нормандии.

В апреле текущего года президент Украины Владимир Зеленский высказался за расширение «нормандского формата» или создание параллельного формата с привлечением к переговорам «серьезных, мощных игроков». В качестве новых участников он упоминал США, Великобританию и Канаду. Кроме того, украинский лидер предложил внести изменения в Минские соглашения.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал эти инициативы «тревожным сигналом», а официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что подобный подход может помешать прогрессу в урегулировании конфликта в Донбассе. Россия призвала Киев к добросовестному выполнению Минских соглашений, в частности, к диалогу с Донецком и Луганском.

Минские соглашения – пакет документов, принятых участниками четырехстороннего формата переговоров по ситуации на Украине в 2014-2015 годах.

Ранее радио Sputnik сообщило, что Владимир Путин назвал приоритетную тему переговоров с Ангелой Меркель.

Президент Украины Владимир Зеленский - РИА Новости, 1920, 19.08.2021Вчера, 13:50Сказано в эфиреПолитолог: претензии Зеленского к России «политически наивны»

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.