Новости

В Узбекистане ждут второй компонент «Спутника V» в ближайшее время

© РИА Новости / Екатерина ЧесноковаПерейти в фотобанк

Партию второго компонента вакцины «Спутник V» от COVID-19 поставят в Узбекистан из РФ в ближайшее время, сообщает в четверг пресс-служба министерства здравоохранения Узбекистана.

Ранее в соцсетях и местных СМИ появилась информация о нехватке второго компонента «Спутника V» для вакцинации жителей Узбекистана, что якобы может снизить эффективность получения прививки российской вакциной.

Российский фонд прямых инвестиций сообщил в четверг, что временные задержки поставок второго компонента «Спутник V» иностранным партнерам будут устранены в августе, в сентябре выпуск вакцины удвоится.

«Увеличение интервала между приемом компонентов вакцины «Спутник V» также не влияет на ее эффективность», — говорится в сообщении в Telegram-канале минздрава Узбекистана. В ведомстве напомнили, что глава НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург ранее заявлял, что интервал между прививками «Спутником V» можно увеличить с 21 до 90 дней.

Медицинский работник держит в руках ампулу с российским препаратом Гам-Ковид-Вак (Спутник V)  - РИА Новости, 1920, 04.08.2021Вчера, 19:28Распространение коронавирусаВ РФПИ рассказали о поставках «Спутника V» за рубеж

«Ожидается, что второй компонент «Спутника V» будет поставлен в Узбекистан в ближайшее время», — добавили в минздраве.

Ранее директор агентства по развитию фармацевтической отрасли Узбекистана Сардор Кариев сообщал РИА Новости, что производство вакцины от коронавируса «Спутник V» в Ташкентской области начнется в первой декаде августа, пробные дозы уже отправлены для сертификации в Россию. По данным узбекского Jurabek Laboratories, на первоначальном этапе планируется производить до 2 миллионов доз вакцины «Спутник V» в месяц.

С 1 апреля в стране стартовала кампания по вакцинации населения от коронавируса. Узбекистанцы помимо «Спутника V» получают прививки препаратом Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical, шведско-британской AstraZeneca и американской Moderna, за это время полностью вакцинировались около 1,3 миллиона человек (чуть более 3% населения). С 19 июля в республике введена обязательная вакцинация от коронавируса для граждан старше 18 лет, работающих в сферах торговли, общепита, услуг и образования, а также для силовиков. Во вторник в стране вступили в силу поправки в законодательство, дающие работодателю право отстранять от работы отказывающихся вакцинироваться.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.