Новости

Посол Азербайджана в России призвал Ереван подписать мирный договор

© РИА Новости / Михаил ВоскресенскийПерейти в фотобанк

Баку призывает Ереван подписать мирный договор, конструктивно подойти к вопросу делимитации границ, война в Карабахе закончилась, заявил в интервью РИА Новости посол Азербайджана в Москве Полад Бюльбюль оглы.

«Мы со своей стороны неоднократно заявляли, что война закончилась, конфликт остался в прошлом, Армения должна признать территориальную целостность Азербайджана, подписать мирный договор, а также конструктивно подойти к вопросу делимитации границ», — сказал посол.

Армянские военные - РИА Новости, 1920, 28.07.202110:27Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

По заявлению посла, Ереван затягивает урегулирование отношений с Баку. «Армянская сторона снова старается затянуть процесс урегулирования межгосударственных отношений и тем самым препятствует созданию новых условий для полноценного развития всего региона», — заявил посол.

Специалисты Национального агентства по очистке от мин территорий Азербайджана (ANAMA) со служебными собаками на месте разминирования - РИА Новости, 1920, 16.05.202116 мая, 08:00Специальный репортажВместо дома — мины. Вернутся ли азербайджанцы в Карабах

По его словам, что касается дальнейшего продления пребывания российского контингента то, «наверное, сегодня еще рано говорить об этом».

По соглашению от 9 ноября 2020 года контингент размещен на пять лет.

«Миротворческий контингент Российской Федерации, временно размещенный на территории Азербайджанской Республики, продолжает выполнять возложенные на него военные и гуманитарные задачи», — заявил Бюльбюль оглы.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в субботу во дворце Гюлистан в Баку с группой руководителей и личного состава азербайджанской армии по случаю Дня вооруженных сил - РИА Новости, 1920, 14.07.202114 июля, 15:23Алиев заявил, что Ереван не готов подписать мирный договор с Баку

«Мы должны приложить максимальные усилия для выполнения тех задач, которые определили главы наших государств», — добавил он.

Ереван ранее заявлял, что привержен выполнению договоренностей по Карабаху, а также выступает за скорейшее возобновление переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ для решения проблемы статуса региона.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.