Новости

«Северный поток — 2» помогает России вооружиться, заявили в Польше

© РИА Новости / Дмитрий ЛельчукПерейти в фотобанк

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий утверждает, что Россия якобы будет «вооружаться» благодаря прибыли от эксплуатации газопровода «Северный поток — 2».

Ранее ФРГ и США опубликовали совместное заявление, в котором говорится о мерах по поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и общих целей по защите климата. В нем сформулирован ряд условий для работы «Северного потока — 2». В частности, США и Германия заявили, что в интересах Украины и Европы продолжить транзит российского газа через Украину после 2024 года, Берлин обязуется использовать все доступные средства влияния, чтобы договор между РФ и Украиной о транзите газа был пролонгирован. В частности, Германия обязуется добиваться санкций в отношении России, если та будет использовать энергию в качестве оружия против европейских стран.

«С самого начала, когда эта идея (строительства «Северного потока — 2″ – ред.) возникла, мы пытались убедить наших американских и европейских союзников, что это проект, который помогает вооружиться России», — сказал Моравецкий журналистам.

«Россия – это государство, которое очень сильно вооружается, у него много возможностей в этом плане, поэтому мы с самого начала считали, что это проект неправильным», — добавил он.

Рабочие на украинской ГКС Воловец на западе Украины - РИА Новости, 1920, 22.07.2021Вчера, 16:28В МИД назвали условие для транзита российского газа через Украину

При этом он считает, что строительство «Северного потока — 2» угрожает энергетической безопасности Польши, и выразил удовлетворение тем, что Польша несколько лет назад взяла курс на диверсификацию поставок газа, снижая долю российского топлива. «Мы понимаем, что, вероятно, строительство этого газопровода завершится успешно. В то же время мы, поляки, в безопасности благодаря нашим превентивным действиям», — заявил Моравецкий.

В РФ неоднократно призывали прекратить упоминать «Северный поток — 2» в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу. Кроме того, в Москве не раз заявляли, что газопровод будет достроен. В Москве отмечали, что договор о транзите газа в Европу через Украину останется в силе на весь период его действия, даже после его завершения Москва не намерена отказываться от украинского транзита.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.