Новости

В МИД прокомментировали учения в Таджикистане

© РИА Новости / Рамиль СитдиковПерейти в фотобанк

Учения в Таджикистане — это сигнал центральноазиатским партнерам на фоне эскалации в Афганистане: существуют совместные силы, которые будут решать задачу поддержания безопасности, заявил в четверг специальный представитель президента РФ по Афганистану, директора Второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов.

Ранее замглавы МИД России Андрей Руденко заявил РИА Новости, что российские военные на 201-й базе в республике проводят плановые и внеплановые тактические учения. С 5 по 10 августа на полигоне «Харб-Майдон» в Хатлонской области Таджикистана также пройдет совместное учение воинских контингентов России, Узбекистана и Таджикистана, где российскую сторону представят подразделения 201-й военной базы.

Афганистан-2021: какие районы заняли талибы - РИА Новости, 1920, 13.07.202113 июля, 18:19ИнфографикаАфганистан-2021: какие районы заняли талибы

«События последние в Афганистане, успехи талибов*, конечно, разволновали народ Центральной Азии, который очень прямолинейно воспринимает события, не обращая внимания на такие детали, что талибы*-то занимаются своими внутренними разборками. Да, они берут контроль над теми территориями, которые контролирует правительство, вот и все. Они не собираются и ничего пока не сделали, чтобы пересечь границу. Но у народа, памятующего прежний, 20-летие назад опыт, это волнение возникает», — заявил в свою очередь Кабулов.

«Поэтому такого рода учения, во-первых, вообще полезны для армии, регулярные учения для выработки взаимодействия и обучения боеготовности. А с другой стороны, посылает сигналы, в первую очередь, населению Центральной Азии, что все в порядке, ребята, силы у нас есть. Да, возможны какие-то тревожные моменты, но для этого у нас существуют вооруженные совместные силы, которые будут решать эту задачу», — подчеркнул он в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

В Афганистане идет противостояние правительственных сил с боевиками движения «Талибан*», которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. Нестабильность в Афганистане нарастает на фоне обещаний администрации США до 11 сентября закончить вывод войск с афганской земли.

* Террористическая организация, запрещенная в России

Панджшер - РИА Новости, 1920, 22.07.202116:47Талибы рассказали, каким видят новое правительство Афганистана

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.