Новости

В ДНР рассказали о возможных последствиях жалобы России в ЕСПЧ на Украину

© РИА Новости / Алексей ВитвицкийПерейти в фотобанк

Обращение России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) может привести к серьезным правовым последствиям для Украины, среди них закрытие международных траншей и программ, а также лишение военной помощи считает адвокат из самопровозглашенной Донецкой народной республики Сергей Кожемякин.

Россия в четверг подала в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) первую в истории страны межгосударственную жалобу против Украины. Как пояснили в ведомстве, она «относится к событиям, последовавшим за насильственной сменой власти на Украине в феврале 2014 года». Среди них — покрывательство украинским властями деятельности националистов, дискриминация русскоязычных жителей, убийство и причинение вреда здоровью жителям Донбасса.

«Сам факт обращения в ЕСПЧ с правовой позиции приводит к негативным правовым последствиям для Украины. Наличие этого документа приводит к тому, что, допустим, многие международные транши, программы автоматически не могут быть выполнены в отношении Украины, поскольку она считается лицом, заподозренным в совершении таких деяний», — сказал РИА Новости Кожемякин.

По его словам, если ЕСПЧ признает Украину страной, нарушающей права человека, «это будет победа правосудия, это будет серьезный прецедент».

Здание Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге - РИА Новости, 1920, 22.07.202112:53Сказано в эфире«Наболело – накипело». Политолог о жалобе России в ЕСПЧ против Украины

«Если ЕСПЧ признает (нарушение Украиной прав человека – ред.), то Украина как государство будет признано виновным в подобных практиках и вся ответственность будет ложиться на государство. И любой гражданин, который будет подавать подобный иск, будет иметь 99% успешности получения результата. Это выльется в финансовые издержки для Украины плюс репутационные. Все остальные программы будут автоматически закрыты, поскольку не может выделяться помощь, в том числе военная, государству, которое убивает людей», — пояснил Кожемякин.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о независимости после госпереворота в Киеве в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Бахчисарайское водохранилище в Крыму - РИА Новости, 1920, 22.07.202111:51В Крыму приветствовали подачу жалобы против Украины в ЕСПЧ

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.