Новости

Тихановская призвала США к информационной борьбе с белорусскими властями

© РИА Новости / Алексей ВитвицкийПерейти в фотобанк

Экс-кандидат в президенты Белоруссии, лидер оппозиции Светлана Тихановская призвала США создать фонд по поддержке медиа для информационной борьбы с белорусскими властями, а также перезапустить вещание «Голоса Америки»* на республику.

Как сообщила в среду пресс-служба политика в ее Telegram-канале, в рамках визита в США «Тихановская провела встречу с главой Агентства США по глобальным медиа (USAGM) Келой Чао, это агентство координирует работу «Голос Америки»*, «Радио Свобода»*(RFERL), «Настоящее время».

Лидер белорусской оппозиции, экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская во время встречи с белорусской общиной в Варшаве - РИА Новости, 1920, 20.07.202120 июля, 17:57Протесты в БелоруссииТихановская выразила желание встретиться с Байденом и вернуться на родину

«Голос Америки»* и «Радио Свобода»* признаны в России иностранными агентами.

«На встрече Тихановская … призвала создать специальный фонд при USAGM для поддержки новостных медиа, медиа-инфлюенсеров, небольших информационных инициатив, которые освещают события в Беларуси», — говорится в сообщении.

Отмечается, что она также «предложила перезапустить службу «Голос Америки»* в Беларуси, что станет мощным сигналом белорусам со стороны США и создаст дополнительный источник информации о том, как другие страны поддерживают Беларусь». По ее мнению, это может стать ответом на «пропаганду» со стороны белорусских властей.

Лидер белорусской оппозиции, экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в Берлине - РИА Новости, 1920, 19.07.202119 июля, 06:56Тихановская заявила, что Байден поможет белорусской оппозиции победить

В США существует государственное агентство по иностранному вещанию — материнская структура «Голоса Америки»* и радио «Свобода/Свободная Европа»*, которые Минюст РФ включил в список иноагентов наряду с другими СМИ в 2017 году. Организация, которая с 1994 года называлась Совет управляющих по вопросам вещания (BBG), была переименована в 2018 году в Агентство США по глобальным СМИ (USAGM). В его рамках производятся телепрограммы, но почти исключительно для интернет-вещания. Агентство целиком финансируется из бюджета США, в 2017 году его расходы составили 748 миллионов долларов.

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.

Лидер белорусской оппозиции, экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в Берлине - РИА Новости, 1920, 19.07.202119 июля, 06:44Тихановская заявила, что хочет диалога с Россией

Оппозиция считает победителем выборов Тихановскую, инициирует расширение международных санкций против официального Минска и проведение новых выборов. В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт. Выехавшая в Литву Тихановская, которая также является фигурантом уголовных дел, включена в перечень лиц, причастных к террористической деятельности, Минск добивается ее выдачи, но Вильнюс отказал.

Белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции в стране координируются из-за границы. Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им «подыгрывают». Отношения Белоруссии со странами Запада после выборов резко ухудшились, Евросоюз, Великобритания, США, Канада и ряд других стран поэтапно вводили санкции против белорусских официальных лиц, а также предприятий, обвиняя Минск в нарушениях в ходе выборов и нарушении прав человека.

* Некоммерческая организация, выполняющая функции иноагента

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.