Новости

Россия назвала водную блокаду Крыма местью Украины

© РИА Новости / Макс ВетровПерейти в фотобанк

Перекрытие Киевом поставок пресной воды в Крым стало местью за политическую позицию его жителей, говорится в материалах на сайте Генпрокуратуры РФ.

Россия в четверг подала первую в своей истории межгосударственную жалобу в Страсбургский суд по правам человека — против Украины. Она касается в том числе такой группы нарушений, как «блокирование Северо-Крымского канала как основного источника пресной воды для жителей Крымского полуострова».

«В нарушение договорных обязательств, вытекающих из положений Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер от 17 марта 1992 года, в апреле 2014 года после воссоединения Крыма с Россией Украина в одностороннем порядке перекрыла этот источник подачи пресной воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу. Украина поставила жителей Крыма перед свершившимся фактом без предупреждения», — указано в документе.

По оценке России, перекрытие главного источника пресной воды (обеспечивал до 85% потребности) «имело для жителей Крыма крайне негативные последствия гуманитарного, экологического и экономического характера». Ухудшились условия существования всего населения полуострова, в особенности наиболее уязвимых категорий – инвалидов, пожилых людей, детей и беременных женщин.

Люди стоят в очередт в Харькове  - РИА Новости, 1920, 22.07.202108:00Украина готовится одержать победу в битве со своей кормилицей

Россия ходатайствует о применении ЕСПЧ обеспечительных мер, обязывающих Украину незамедлительно прекратить это «вопиющее нарушение».

«Перекрытие канала жизнеобеспечения Крымского полуострова имело своей целью моральное давление на местных жителей полуострова и их понуждение из-за опасения за жизнь и здоровье свои и своих близких к изменению политической позиции большинства населения, высказавшего свое мнение на референдуме в марте 2014 года. Фактически, речь идет о мести за выражение политической позиции сотен тысяч жителей», — подчеркнули в Генпрокуратуре РФ.

Крым стал российским регионом в марте 2014 года по итогам референдума, проведенного после госпереворота на Украине. Москва неоднократно заявляла, что жители полуострова приняли решение вернуться в состав России демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. Как неоднократно заявлял президент РФ Владимир Путин, вопрос Крыма закрыт окончательно.

Труба газопровода Северный поток - 2 - РИА Новости, 1920, 22.07.202108:00Украине пора помолчать. Байден и Меркель договорились о «Северном потоке»

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.