Новости

Меркель: сделка по «Северному потоку — 2» отвечает интересам Украины

© REUTERS / Hannibal Hanschke/Pool

Сделка США и ФРГ по «Северному потоку — 2» в интересах Украины, заявила на ежегодной большой летней пресс-конференции канцлер ФРГ Ангела Меркель, в которой она принимает участие в этом году в 16-й раз.

«Это соглашение, с моей точки зрения, хорошо и для Украины», — сказала Меркель, комментируя договоренности с Вашингтоном.

Трубы для строительства газопровода Северный поток — 2 в порту Мукран, Германия - РИА Новости, 1920, 22.07.202108:00Успех «Северного потока — 2» Запад маскирует «секретным указом Путина»

Ранее ФРГ и США опубликовали совместное заявление, в котором говорится о мерах по поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и общих целей по защите климата. В нем сформулирован ряд условий для работы «Северного потока — 2». В частности, США и Германия заявили, что в интересах Украины и Европы продолжить транзит российского газа через Украину после 2024 года, Берлин обязуется использовать все доступные средства влияния, чтобы договор между РФ и Украиной о транзите газа был пролонгирован.

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода.

Канцлер Германии Ангела Меркель во время пресс-конференции в Берлине - РИА Новости, 1920, 22.07.202112:57Меркель назвала сделку с США по «Северному потоку — 2» шагом вперед

В РФ неоднократно призывали прекратить упоминать «Северный поток — 2» в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу. Кроме того, в Москве не раз заявляли, что газопровод будет достроен. В Москве отмечали, что договор о транзите газа в Европу через Украину останется в силе на весь период его действия, даже после его завершения Москва не намерена отказываться от украинского транзита.

В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

Рабочие на участке строительства газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области - РИА Новости, 1920, 22.07.202110:10«Нафтогаз» попросил принять Украину в НАТО из-за «Северного потока — 2»

Канцлер ФРГ Ангела Меркель не согласилась с оценкой сделки США и Германии по «Северному потоку 2» как «подарка» президенту РФ Владимиру Путину.

«Нет, совершенно нет. Речь идет о том, чтобы найти путь к компромиссу по проекту, который в своей политической оценке по-разному оценивается разными странами», — заявила Меркель на ежегодной большой пресс-конференции, отвечая на соответствующее замечание журналистки и вопрос, значит ли эта сделка, что Россия для Германии важнее Украины и Восточной Европы.

Ранее ФРГ и США опубликовали совместное заявление, в котором говорится о мерах по поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и общих целей по защите климата. В нем сформулирован ряд условий для работы «Северного потока 2». В частности, США и Германия заявили, что в интересах Украины и Европы продолжить транзит российского газа через Украину после 2024 года, Берлин обязуется использовать все доступные средства влияния, чтобы договор между РФ и Украиной о транзите газа был пролонгирован.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.