Новости

Еврокомиссия назвала Украину надежным партнером по транзиту газа

© AP Photo / Virginia Mayo

Еврокомиссия готова поддержать дискуссии о пролонгации договора о транзите российского газа через Украину в Евросоюз после 2024 года, сказал представитель пресс-службы ЕК Тим Макфи на брифинге.

«Украина — надежная транзитная страна. ЕС способствовал (заключению — ред.) нынешнего транзитного соглашения, которое продлится до 2024 года. Мы готовы способствовать дискуссии о пролонгации этого соглашения», — заявил он.

При этом отмечается, что ЕС в целом хочет ощутимо сократить использование ископаемых видов топлива, включая газ, и наращивать потребление возобновляемой энергии, а к 2050 году стать климатически нейтральным регионом.

«Мы активно работаем с Украиной для поддержки ее перехода к более чистым энергетическим источникам, таким как солнце и ветер», — добавил Макфи.

«ЕК приняла к сведению заявление правительств Германии и США», — заявил он.

Украина в соответствии со статьей 274 соглашения об ассоциации с ЕС официально инициирует консультации с Еврокомиссией и ФРГ по «Северному потоку 2», который, как утверждалось, угрожает безопасности Украины и нарушает принципы диверсификации Энергетического Союза ЕС. МИД уже направил соответствующие ноты в Брюссель и Берлин. Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Что касается соглашения об ассоциации, мы пока не получали официального запроса. Но мы приняли к сведению сделанные заявления», — сказал представитель пресс-службы ЕК Тим Макфи на брифинге.

«Мы готовы обсудить эти вопросы с Украиной», — добавила пресс-секретарь Дана Спинан на том же брифинге.

Газодобывающее предприятие на Украине - РИА Новости, 1920, 22.07.202113:46В Кремле оценили возможность продления транзита газа через Украину

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.