Новости

В Литве призвали выработать план реагирования на российские «провокации»

© AP Photo / Mindaugas Kulbis

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис опасается «возможных провокаций РФ» на восточных границах Евросоюза или во время российско-белорусских военных учений «Запад 2021», в связи с чем предложил аккредитованным в республике послам ЕС выработать план реагирования.

Как отмечается в среду на сайте МИД Литвы, Ландсбергис встретился с послами ЕС 20 июля.

Посольство РФ в Литве - РИА Новости, 1920, 11.06.202111 июня, 10:55Посол России в Литве рассказал о причинах плохих отношений между странами

«ЕС должен подготовить план реагирования на возможные провокации России в странах восточного соседства ЕС или во время российско-белорусских военных учений «Запад 2021», — приводятся на сайте слова министра иностранных дел.

Кроме того, Ландсбергис утверждает, что риск потенциальных провокаций был довольно высок в контексте миграционного кризиса в Литве.

Одна из улиц старого города в Вильнюсе - РИА Новости, 1920, 27.04.202127 апреля, 17:38МедиавойныПосольство России упрекнуло власти Литвы в лицемерии

Совместные маневры «Запад-2021» пройдут на территории России и Белоруссии с 10 по 16 сентября. В рамках учений будет проверена готовность вооруженных сил двух стран к защите Союзного государства.

Литва в последнее время заявляет о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. Власти страны 2 июля объявили экстремальную ситуацию в связи с наплывом нелегальных мигрантов. По данным службы охраны госграницы Литвы, в этом году 2228 нелегалов задержали в Литве на границе с Белоруссией, что более чем в 27 раз больше, чем за весь прошлый год. В свою очередь белорусский президент Александр Лукашенко заявлял, что страна больше не будет сдерживать нелегальных мигрантов в страны ЕС — из-за санкций Запада у Минска на это нет «ни денег, ни сил».

Вильнюс - РИА Новости, 1920, 28.04.202128 апреля, 15:05В МИД Литвы призвали Россию изменить «агрессивную внешнюю политику»

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.