Новости

В Белоруссии предложили вернуть ограничение на число президентских сроков

CC BY-SA 4.0 / Antono Vasiljev /

Конституционная комиссия Белоруссии предлагает ограничить двумя число президентских сроков для одного человека, а также повысить возрастной ценз для занятия высшего государственного поста с 35 до 40 лет, заявил глава комиссии, председатель Конституционного суда республики Петр Миклашевич.

В среду в Минске проходит заключительное заседание конституционной комиссии, на котором представлены предложения для президента.

Конституцию ломать не надо – Лукашенко о распределении полномочий в правительстве16 ноября 2020, 11:49Парламентское Собрание Союза Беларуси и России Лукашенко пообещал перераспределить полномочия президента Белоруссии

«В разделе «Президент. Парламент. Правительство» предложено сохранить президентскую форму правления. Для занятия должности президента установить более высокий возрастной ценз — 40 лет (сейчас 35 лет — ред.), ценз оседлости — постоянное проживание в Республике Беларусь не менее 20 лет непосредственно перед выборами, ценз гражданства — не иметь гражданства иностранного государства. Уточнить конституционные сроки пребывания в должности президента, установив, что одно и то же лицо может быть президентом не более двух сроков», — сказал Миклашевич.

В Белоруссии готовится проект новой конституции. Планируется, что он будет вынесен на республиканский референдум в начале 2022 года, а подготовлен проект основного закона должен быть до конца 2021 года. Президент Александр Лукашенко 16 марта подписал указ о создании конституционной комиссии, которая занимается выработкой поправок, в ее состав вошли 36 человек. Комиссия должна до 1 августа представить главе государства свои предложения.

В частности, среди предложений — наделить Всебелорусское народное собрание правом объявлять импичмент президенту в случае совершения им государственной измены или иного тяжкого преступления. Статус ВНС как высшего представительного органа народовластия планируется закрепить в конституции. Кроме того, комиссия считает необходимым расширить полномочия премьер-министра, усилить его роль в формировании правительства и в бюджетной сфере.

Молодые люди голосуют на выборах президента Белоруссии на избирательном участке в Минске - РИА Новости, 1920, 27.04.202127 апреля, 09:21Парламентское Собрание Союза Беларуси и России Референдум по конституции Белоруссии запланировали на зиму 2022 года

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.