Новости

В Эстонии определили состояние почвы с помощью закопанных трусов

© РИА Новости / Олег ЛасточкинПерейти в фотобанк

Хорошее состояние почвы удалось определить в Эстонии в рамках проекта Mullapuksid 2021, в ходе которого в сельскохозяйственные поля закопали хлопковые трусы, сообщил во вторник Sputnik Meedia.

По словам инициатора кампании Пийбе Вахер, в апреле эстонским земледельцам раздали около 100 хлопчатобумажных трусов весом в 70 грамм, которые надо было закопать в полях и оставить в земле на 8-10 недель. После чего осторожно выкопать и посмотреть, насколько они разложились.

«Результат получился хорошим», — сказала Вахер, добавив, что из-за микроорганизмов в почве трусы потеряли более 20% своего веса.

За основу эксперимента был взят формат Soil Your Undies, которым пользуются земледельцы во всем мире. Его задача — получить представление о том, насколько серьезно загрязнена почва.

Отмечается, что хлопок содержит целлюлозу, которая становится пищей для микроорганизмов, обитающих в почве. Чем их больше, тем они активнее «поедают» ткань. Если через 2 месяца эксперимента ткани останется немного, это означает, что почва здорова и богата микроорганизмами. Если трусы практически не изменились, значит, почва безжизненна.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.