Новости

МИД России сообщил, что талибов не интересуют соседние страны

© РИА Новости / Екатерина ЧесноковаПерейти в фотобанк

Представители движения «Талибан»* в контактах с Москвой заявляют, что их не интересуют соседние страны, талибы заняты борьбой с правительством Афганистана, заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов.

«Талибы занимаются своими внутренними разборками, они всего лишь берут контроль над территориями правительственных сил. Их не интересуют соседние страны, о чем они нам и говорили последние семь лет», — сказал он, выступая на дискуссии международного клуба «Валдай».Здание Министерства иностранных дел РФ в Москве - РИА Новости, 1920, 20.07.202114:08В МИД рассказали, как талибы изменились за 20 лет

На данный момент, добавил он, нет ни одного факта, чтобы вооруженные отряды талибов пересекали границу с соседними Узбекистаном и Таджикистаном или пытались это сделать. «У нас нет оснований сомневаться в том, что они заняты чисто внутренней повесткой дня», — повторил Кабулов.

В Афганистане идет противостояние правительственных сил с боевиками движения «Талибан»*, которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. Нестабильность в Афганистане нарастает на фоне обещаний администрации США до 11 сентября закончить вывод войск с афганской земли. В 2020 году Вашингтон и представители «Талибана»* подписали в Дохе первое более чем за 18 лет войны соглашение о мире. Оно предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после обмена пленными.

* Террористическая организация, запрещенная на территории России

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.