Новости

В Киеве допустили «разворот» на Китай для борьбы с Россией

© РИА Новости / СтрингерПерейти в фотобанк

Украина может «развернуться» к Китаю, если ее будут вынуждать выполнять Минские соглашения, об этом заявил советник украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу, внештатный советник главы офиса президента страны Алексей Арестович.

Он подчеркнул, что украинская сторона не намерена исполнять «формулу Штайнмайера» в нынешнем виде, а у западных стран, по его словам, нет рычагов воздействия в этом вопросе.

Арестович не исключил «разворот» Украины на восток в случае, если встреча президента Владимира Зеленского и его американского коллеги Джо Байдена в конце июля закончится безрезультатно. Об этом он заявил YouTube-каналу UkrLife.

«Если нам не помогут Штаты справиться с Россией, то поможет Китай. Китайцы, в отличие от Штатов, не стесняются давать гарантии и безопасности, и инвестиции мгновенно, моментально и без всяких дураков», – сказал советник украинской делегации в ТКГ.

Он также назвал «плохими» нынешние отношения России и Китая.

Ранее пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров выразил недовольство «отсутствием конкретики» на переговорах президента США Джо Байдена и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Второго октября 2019 года на встрече в Минске участникам контактной группы удалось согласовать «формулу Штайнмайера». Она подразумевает проведение выборов на неподконтрольных Киеву территориях в Донецкой и Луганской областях, согласно конституции Украины, после чего должен вступить в силу закон об особом статусе Донбасса.

В российском МИД приветствовали такой шаг Киева. Однако на Украине после согласования формулы начались протесты под лозунгом «Нет капитуляции».

Ранее радио Sputnik сообщало, как были решены пограничные споры между РФ и Китаем.

Здание министерства иностранных дел в Киеве - РИА Новости, 1920, 16.04.202116 апреля, 14:55Украина возложила на Китай надежды в «сдерживании российской агрессии»

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.