Новости

Глава Евросовета озвучил условия для окончательного перемирия в Карабахе

© РИА Новости / СтрингерПерейти в фотобанк

Председатель Евросовета Шарль Мишель призвал Армению и Азербайджан воздержаться от агрессивной риторики в отношении друг друга, чтобы решить существующие проблемы между странами.

Он рассказал, что на 18 июля у него запланирована встреча с президентом Азербайджана. В субботу он встретился с и.о. премьера Армении Николом Пашиняном.

«Мы должны воздерживаться от использования агрессивной риторики, чтобы появилась возможность обсуждения всех компонентов», – заявил Мишель.

Он отметил, что европейские страны готовы содействовать работе Минской группы ОБСЕ в вопросе урегулирования в Карабахе.

Мишель подчеркнул, что отсутствие агрессивной риторики позволит вместе с другими партнерами обсудить вопросы пленных и проблему разминирования в зоне конфликта.

Также глава Евросовета коснулся пункта о делимитации границ.

«Был бы полезным отход сторон со спорных территорий, чтобы создать возможность для обсуждений», – подчеркнул Мишель, его слова приводит РИА Новости.

Также он перечислил другие пункты взаимодействия по вопросу Карабаха – сотрудничество в транспортной сфере и возможность мирных переговоров, а также рассмотрения вопроса статуса Карабаха.

Мишель находится в Армении с двухдневным визитом.

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Достичь перемирия удалось только 10 ноября при посредничестве России. Стороны конфликта договорились о прекращении огня и обмене военнопленными. Армения передала Азербайджану Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский районы. В регион были введены российские миротворцы.

Ранее радио Sputnik сообщало, что в Армении устроили горячий прием главе Евросовета.

Глава Европейского совета Шарль Мишель на саммите глав государств и правительств Евросоюза в Брюсселе - РИА Новости, 1920, 21.06.202121 июня, 14:15В миреГлава Евросовета придумал определение для санкций против Белоруссии

в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.