Новости

Генсек ООН призвал страны сотрудничать в расследовании крушения MH17

© РИА Новости / Алексей МайшевПерейти в фотобанк

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал страны сотрудничать в расследовании обстоятельств крушения малайзийского Boeing рейса MH17 в Донбассе, заявил на брифинге заместитель официального представителя генсека Фархан Хак.

По его словам, генсек ООН «еще раз призывает все государства-члены в полной мере сотрудничать в целях установления ответственности и справедливости во имя тех, кто погиб в результате крушения сбитого рейса MH17».

Представление доклада об обстоятельствах крушения лайнера Boeing 777 Malaysia Airlines (рейс MH17) в Нидерландах - РИА Новости, 1920, 08.06.20218 июня, 17:41Суд в Нидерландах озвучил версию крушения рейса MH17

Хак напомнил, что в субботу исполнится семь лет с момента трагедии.

Малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Киев обвинил в катастрофе ополченцев, те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте. Совместная следственная группа (ССГ), которая под руководством генпрокуратуры Нидерландов без участия России проводит расследование обстоятельств крушения, ранее представила промежуточные итоги. Следствие утверждает, что Boeing был сбит из зенитного ракетного комплекса «Бук», принадлежавшего 53-й зенитной ракетной бригаде ВС РФ из Курска.

Место крушения малайзийского Boeing 777 в Донецкой области - РИА Новости, 1920, 08.06.20218 июня, 13:04Останки двух пассажиров рейса MH17 найти не удалось

Как заявлял РИА Новости заместитель генпрокурора России Николай Винниченко, российская сторона передала Нидерландам не только данные российских радаров, но и документацию, свидетельствующую, что ракета ЗРК «Бук», поразившая Boeing, принадлежала Украине, а пущена она была с подконтрольной Киеву территории, однако эту информацию следователи проигнорировали. При этом в первый день заседания суда обвинение признало, что получило и изучает данные российской прокуратуры.

МИД РФ заявил, что обвинения ССГ в причастности России к крушению малайзийского Boeing голословны и вызывают сожаление, расследование является предвзятым и однобоким. Президент Владимир Путин отметил, что Россию не допускают к расследованию катастрофы лайнера на востоке Украины, а Москва может признать результаты следствия, если будет принимать в нем полноценное участие. Все ракеты, двигатель от которой продемонстрировала голландская комиссия по расследованию крушения MH17, были утилизированы после 2011 года, сообщили в Минобороны России. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не раз заявлял, что Москва категорически отвергает обвинения в причастности к крушению малайзийского Boeing.

Председательствующий судья Хендрик Стинхейс осматривает обломки рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines на авиабазе Гильзе-Рейен, Нидерланды - РИА Новости, 1920, 25.06.202125 июня, 19:06В Нидерландах рассмотрят вопрос о дополнительном расследовании дела MH17

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.