Новости

Эстония не будет отправлять нового посла в Белоруссию

© Pixabay / Pixabay/Angelo_Giordano

Эстония не будет отправлять нового посла в Белоруссию, поскольку не считает Александра Лукашенко законным президентом, заявила в субботу глава эстонского МИД Эва-Мария Лийметс.

«Это было бы крайне неуместно, так как Эстония, впрочем как и Европа, не признает результаты президентских выборов в Белоруссии, прошедших в августе прошлого года», — сказала министр порталу эстонского телерадиовещания ERR.

Автомобиль посольства Эстонии в РФ у здания МИД России - РИА Новости, 1920, 15.07.202115 июля, 16:39В миреЭстония объявила о высылке российского дипломата

На прошлой неделе президент Эстонии Керсти Кальюлайд подписала приказ о назначении новым послом в Минске Яака Ленсмента, который должен вручить верительные грамоты Лукашенко. Полномочия нынешнего посла Мерике Кокаев должны закончиться 31 июля.

По словам Лийметс, у Эстонии есть четыре варианта: действовать как обычно, снизив уровень представительства Эстонии, назначив временного поверенного в делах, не передавать верительные грамоты и оставить посла работать в Таллинне или не принимать дальнейших шагов вообще и продолжить работу с сокращенным штатом в посольстве.

«Вступление нашего посла в должность, которое должно состояться в начале сентября, зависит от нашей оценки ситуации в Белоруссии. Мы будем консультироваться с нашими партнерами и союзниками, которые видят необходимость координировать национальные действия и проявлять единство в этом вопросе. Внешняя политика состоит из тысяч важных деталей», — подчеркнула Лийметс.

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.

Отношения Белоруссии со странами Запада после выборов резко ухудшились, Евросоюз, Великобритания, США, Канада и ряд других стран поэтапно вводили санкции против белорусских официальных лиц, а также отдельных предприятий, обвиняя Минск в нарушениях в ходе выборов и нарушении прав человека. В июне ЕС запустил экономические секторальные санкции против Белоруссии.

Самолет Boeing 737-500 авиакомпании Белавиа - РИА Новости, 1920, 28.05.202128 мая, 10:05«Белавиа» отменила рейсы в Таллин до конца августа

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.