Новости

В Британии предложили ввести налоги на сахар и соль

© Pixabay / Bru-nO

В Великобритании предложили ввести налоги на сахар и соль в целях оздоровления населения. Об этом говорится в Национальной продовольственной стратегии, которую подготовила группа независимых экспертов во главе с соучредителем сети ресторанов Leon, ведущим неисполнительным членом совета Департамента по окружающей среде, продовольствию и сельским делам Генри Димблби.

«Правительство должно ввести налог в размере трех фунтов стерлингов (около 308 рублей) за килограмм сахара и налог в размере шести фунтов стерлингов (616 рублей) за килограмм соли, продаваемой для использования в обработанных пищевых продуктах или в ресторанах и предприятиях общественного питания. Это создало бы стимул для производителей снизить содержание сахара и соли в своих продуктах, изменив свои рецепты или уменьшив размеры порций», — отмечается в документе.

По мнению экспертов, доходы от налогов можно тратить на овощи и фрукты для малообеспеченных семей.

Руководители крупных продовольственных компаний признают, что эти изменения нельзя ввести без вмешательства правительства из-за соображений конкуренции, указывают авторы стратегии.

Флаги стран-участниц саммита G20 - РИА Новости, 1920, 10.07.202110 июля, 19:41В G20 поддержали введение налога на доходы транснациональных корпораций

По расчетам экспертов, введение налогов снизит среднее потребление сахара в Великобритании на четыре-десять граммов на человека в день, а соли — на 0,2-0,6 грамма. Это уменьшило бы среднесуточное потребление на 15-38 килокалорий и способствовало бы снижению веса.

Согласно стратегии, налог на сахар и соль может принести казне 2,9-3,4 миллиарда фунтов стерлингов в год (2,3-2,8 миллиарда фунтов стерлингов с сахара и 570-630 миллионов фунтов стерлингов с соли).

«Этот налог должен быть включен в законопроект о финансах на 2024 год, чтобы правительство и бизнес могли должным образом его реализовать», — указано в документе.

Специалисты, однако, признают, что нездоровая пища значительно дешевле в расчете на калорию, чем здоровая.

«Мы хотим избежать возможных непреднамеренных последствий, которые могут привести к тому, что покупатели, испытывающие трудности, в конечном итоге сократят потребление здоровой пищи», — подчеркнули они.

В связи с этим авторы предлагают ряд мер по обеспечению свежими продуктами питания малообеспеченных семей и семей с детьми, например, расширение бесплатного школьного питания и программы «Здоровый старт» (для поддержки рациона питания дошкольников). В течение трех лет среднегодовые затраты правительства на меры поддержки они оценивают в 1,1 миллиарда фунтов стерлингов.

В свою очередь, премьер Великобритании Борис Джонсон отметил, что его не привлекают предложения о налогах, направленные на сокращение сахара и соли. Как он заявил британским СМИ, подобные меры могут «ударить по трудящимся».

Банкноты номиналом 1000 гривен - РИА Новости, 1920, 15.06.202115 июня, 06:19На Украине решили обложить крымчан налогами

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.