Новости

На Украине нашли способ «заблокировать» российский флот в Крыму

© РИА Новости / Константин МихальчевскийПерейти в фотобанк

Украине необходимо купить у США пять списанных катеров, чтобы блокировать российские порты в Крыму, заявил главный редактор «Украинского милитарного портала» Тарас Чмут у себя в фейсбуке.

Ранее стало известно, что в следующем году США выведут из состава флота 22 корабля и продадут их по программе FMS — «военные продажи за рубежом». Чмут обратил внимание, что в списке на списание есть пять патрульных катеров класса «Циклон» 1993-1995 годов постройки: Tempest, Typhoon, Squall, Firebolt и Whirlwind. По мнению эксперта, эти корабли могут быть интересны Украине.

«Пять 330-тонных лодок — это полная флотилия. «Циклоны» — отличная площадка, соответствующая второму этапу Концепции развития ВМФ — контроль 200-мильной зоны», — написал Чмут.

Посетители на фрегате Гетман Сагайдачный во время демонстрации кораблей ВМСУ в рамках празднования Дня независимости Украины - РИА Новости, 1920, 23.02.202123 февраля, 09:07В Госдуме объяснили, почему Украине выгодны «дармовые корабли» от НАТО

По его мнению, технические характеристики этих катеров позволят украинскому флоту выходить даже в Средиземное море.

"При этом лодки могут стать отличной площадкой для модернизации, <…> для "показа зубов" лодкам, кораблям ФСБ России или ВМФ", — заверил эксперт.

Чмут добавил, что, купив списанные американские катера, Украина сможет получить постоянное военное присутствие рядом с Севастополем и Керченским проливом, «держать в тонусе» российский флот и блокировать попытки входа торговых судов в крымские порты.

В то же время он пожаловался, что Украина теряет это «окно возможностей», так как для военно-политического руководства покупка американских кораблей является непосильной задачей.

Украинский фрегат Гетман Сагайдачный в морском порту Одессы - РИА Новости, 1920, 06.07.20206 июля 2020, 00:04Главком ВМС Украины заявил о готовности к боевым действиям с Россией

В последние годы украинские ВМС испытывают серьезные проблемы. Старые корабли постепенно выходят из строя, а на новые не хватает средств. При этом Киев активно закупает иностранные списанные корабли. Так, в сентябре прошлого года Береговая охрана США передала Киеву два списанных патрульных катера Drummond (WPB-1323) и Cushing (WPB-1321), построенных в 1988 году. В США также сообщали о решении подарить ВМС Украины еще два списанных корабля этого типа.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.