Новости

Лавров и президент Афганистана обсудили ситуацию в стране

© РИА Новости / Филипп Прокудин

Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время встречи с афганским президентом Ашрафом Гани на полях международной конференции «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности» подчеркнул важность скорейшего запуска межафганского диалога.

«С российской стороны была подчеркнута необходимость скорейшего запуска содержательных межафганских переговоров в целях прекращения многолетнего вооруженного конфликта и стабилизации ситуации в этой стране», — говорится в сообщении МИД РФ. Также отмечается, что Лавровым была «выражена обеспокоенность обострением обстановки в северных провинциях ИРА, непосредственно граничащих с центральноазиатскими государствами».

Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани  - РИА Новости, 1920, 16.07.202109:27Кабул надеется провести переговоры с «Талибаном»*, заявил Гани

Конференция высокого уровня проходит 15-16 июля с участием нескольких глав государств и правительств, более 20 министров иностранных дел, делегаций ЕС и США. Делегаты форума обсуждают перспективы модернизации экономик Центральной и Южной Азии в рамках укрепления межрегиональных связей, включая проекты по расширению действующих и строительству новых транспортных коридоров.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и президент Афганистана Ашраф Гани проводят в эти минуты переговоры на полях международной конференции «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности».

На встрече присутствуют также спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов и замглавы МИД РФ Андрей Руденко. Переговоры проходят в закрытом режиме.

На полях конференции представители Узбекистана, США, Афганистана и Пакистана договорились о создании новой четырехсторонней площадки консультаций для поддержки мирного процесса в Афганистане.

После заявления американского президента Джо Байдена о завершении операции ВС США в Афганистане и планах вывести войска ситуация в стране резко обострилась. Как сообщили 13 июля в Пентагоне, вывод американских войск из Афганистана осуществлен более чем на 95%. Параллельно с этим движение «Талибан»*, по заявлению его представителей, сумело установить контроль над порядка 85% территории республики, включая районы вдоль границы с пятью странами — Ираном, Китаем, Пакистаном, Таджикистаном и Туркменией.

В связи с резким обострением обстановки в Афганистане в последнее время нарастает поток беженцев из этой страны в соседние Таджикистан и Узбекистан. В частности, на минувшей неделе, спасаясь от талибов, узбекско-афганскую госграницу незаконно пересекли около 100 афганских пограничников и членов местных отрядов самообороны. После необходимых процессуальных и следственных действий все они были возвращены на родину, а узбекский МИД заявил, что республика будет жестко пресекать незаконные попытки проникновения на свою территорию.

Бывший моджахед дежурит на контрольно-пропускном пункте на окраине провинции Герат - РИА Новости, 1920, 16.07.202111:19Ситуация в Афганистане стремительно деградирует, заявил Лавров

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.