Новости

Захарова ответила на слова Мааса о российской и китайской вакцинах

© РИА Новости / Пресс-служба МИД РФПерейти в фотобанк

Стран, якобы «пострадавших» от российской вакцины против коронавируса, нет, а заявление главы МИД ФРГ Хайко Мааса направлено на неконкурентное вытеснение «Спутника V», сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Глава МИД Германии Хайко Маас опасается усиления влияния России и Китая из-за поставок вакцин против коронавируса в другие страны и призвал предлагать государствам альтернативы российским и китайским вакцинам. По сообщению агентства Ассошиэйтед Пресс, Маас, в частности, обвинил Китай в использовании поставок своих вакцин от коронавируса с целью «предъявления очень четких политических требований к различным странам». По словам Мааса, чтобы предотвратить подобное, в первую очередь, «мы не просто должны критиковать это, нам необходимо обеспечить, чтобы у затрагиваемых стран были альтернативы».

"Просили бы огласить список "пострадавших" стран, чтобы не считать заявление Мааса настоятельным. Нам о таких странах ничего неизвестно. Есть страны: принявшие российскую вакцину в качестве помощи; закупающие российскую вакцину; производящие у себя российскую вакцину", — написала Захарова в своем Telegram-канале.

«А стран, пострадавших от российской вакцины или якобы связанных с ней политических требований, нет. Как и сомнений, что «обеспечение альтернативных вариантов» в подаче Мааса направлено на неконкурентное вытеснение Sputnik V», — подчеркнула она.

Ранее в Кремле говорили, что Москва «абсолютно не согласна» с тем, что Россия или Китай ведут «вакцинную войну» и используют пандемию коронавируса в качестве инструмента влияния. В Пекине отмечали, что «вакцины должны быть глобальным общественным благом», и призывали международное сообщество объединиться и сотрудничать в борьбе с пандемией.

Российская вакцина против коронавируса «Спутник V» зарегистрирована в 68 странах с общим населением более 3,5 миллиарда человек. Данные регуляторов ряда стран, в том числе Аргентины, Сербии, Бахрейна, Венгрии, Мексики и других государств, полученные в ходе вакцинации населения, демонстрируют, что «Спутник V» — одна из наиболее безопасных и эффективных вакцин против коронавируса.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.