Новости

МИД ответил на обвинения Германии в адрес RT

© Фото : МИД России

Обвинения официальных лиц ФРГ в адрес «RT-Deutsch» недопустимы, попытки оклеветать журналистов противоречат обязательствам Берлина по обеспечению свободы слова, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Телеканал Russia Today — это не гибридная угроза, это «нормальная телепрограмма», которая представляет Германию в недружественном свете, заявил на брифинге в Берлине глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер.

Как говорится в комментарии Захаровой на сайте российского внешнеполитического ведомства, Москва считаем необходимым еще раз привлечь внимание к высказываниям президента Бундестага ФРГ Вольфганга Шойбле о том, что РФ якобы целенаправленно манипулирует мнением граждан Германии с российскими корнями через немецкоязычную редакцию медиахолдинга «RT» – «RT-Deutsch». Она также отметила, что направленные против «RT-Deutsch» заявления, растиражированные немецкими системными медиа, прозвучали и из уст федерального министра внутренних дел ФРГ Хорста Зеехофера.

«Считаем подобные инсинуации со стороны членов высшего руководства и правительства ФРГ недопустимыми. Обвинения, прозвучавшие в адрес высокопрофессионального российского СМИ с многомиллионной глобальной аудиторией, абсолютно безосновательны», — заявила Захарова.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве - РИА Новости, 1920, 11.07.202111 июля, 18:09«Автогол года»: Захарова оценила слова главы бундестага об RT

По ее словам, попытки дискредитировать и оклеветать журналистов «RT-Deutsch», среди которых к тому же в основном граждане ФРГ, «в корне противоречат обязательствам Германии по обеспечению свободы слова и плюрализма мнений, закреплённым в целом ряде международных документов».

«Нападая на СМИ, Берлин грубо попирает ценности демократии, продвижение которых, в том числе далеко за пределами собственных границ, он декларирует своим приоритетом», — подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

Год назад был опубликован доклад МВД ФРГ о работе контрразведки (BfV, Федеральное ведомство по защите конституции) в 2019 году, в котором говорится, что российские СМИ RT Deutsch и Sputnik играют центральную роль в оказании пророссийского влияния в Германии.

Логотип телеканала RT (Russia Today) - РИА Новости, 1920, 14.07.202114:01Министр внутренних дел Германии заступился за телеканал RT

Германский Commerzbank 26 февраля направил письменное уведомление о закрытии счетов Russia Today в Германии и Ruptly, доступ к осуществлению финансовых операций будет прекращен с 31 мая.

Ситуация с российскими СМИ на Западе в последние годы становится все сложнее. В ноябре 2016 года Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о необходимости противодействия российским СМИ, при этом главными угрозами в документе названы Sputnik и RT. Президент России Владимир Путин, комментируя принятие данной резолюции, поздравил журналистов RT и Sputnik с результативной работой. При этом он отметил, что данный документ свидетельствует об очевидной деградации представлений о демократии в западном обществе. По словам Путина, он рассчитывает на торжество здравого смысла и надеется, что реальных ограничений для российских СМИ не будет.

Председатель бундестага Германии Вольфганг Шойбле - РИА Новости, 1920, 11.07.202111 июля, 14:05Глава бундестага испугался, что немцы с русскими корнями смотрят RT

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.