Новости

Зеленский обжалует решение суда по экс-главе КС Украины

© РИА Новости / СтрингерПерейти в фотобанк

Президент Украины Владимир Зеленский неприятно удивлен решением Верховного суда, признавшего противоправным указ об отмене назначения Александра Тупицкого главой Конституционного суда, и намерен его обжаловать, заявил в четверг пресс-секретарь украинского лидера Сергей Никифоров.

Верховный суд Украины в четверг признал противоправным указ Зеленского, которым он отменил назначения Александра Тупицкого на должность судьи Конституционного суда. В пресс-службе Верховного суда объяснили, что решение Зеленского об отмене назначения Тупицкого не соответствует его полномочиям, установленным действующей Конституцией страны.

Участники акции протеста у здания Конституционного суда в Киеве - РИА Новости, 1920, 02.07.20212 июля, 15:22«Оппозиционная платформа» оспорит закон о коренных народах Украины

«Президент Украины неприятно удивлен решением Кассационного административного суда в составе Верховного суда Украины. Мы считаем, что это решение не в пользу лично господина Тупицкого, а скорее в пользу старых порядков в судебной системе Украины», — сказал Никифоров в видеообращении, опубликованного в Telegram-канале офиса президента Украины.

Он добавил, что это решение является «откровенной попыткой вернуть Александра Тупицкого к рулю Конституционного суда, чтобы оттуда сорвать проведение судебной реформы и оставить старые схемы».

Участники акции протеста у здания Конституционного суда в Киеве - РИА Новости, 1920, 14.07.202115:47КС Украины признал закон о государственном языке конституционным

При этом он отметил, что Зеленский активно пытается реформировать судебную систему на Украине, что является как запросом украинского общества, так и требованием западных партнеров. «У президента есть 30 дней на обжалование этого решения, он этим обязательно воспользуется», — сказал Никифоров, добавив, что Тупицкого ожидают «суды за его преступления».

Зеленский ранее отменил указы о назначении Тупицкого и Касминина на должности судей КС, датированные маем и сентябрем 2013 года. В документе отмечалось, что «отдельные судьи Конституционного суда Украины, назначенные (экс-президентом) Виктором Януковичем, продолжая выполнять свои полномочия, создают угрозу государственной независимости и национальной безопасности Украины».

Проблемы вокруг КС Украины и его главы начались после того, как суд признал неконституционной статью Уголовного кодекса, которая предусматривала наказание за недостоверное декларирование. Также суд отменил право Национальной антикоррупционной прокуратуры проверять электронные декларации и выявлять конфликт интересов. В связи с этим решением был закрыт доступ в Единый реестр электронных деклараций, что нарушает всю систему антикоррупционной реформы, принятие которой было одним из требований для предоставления Украине безвизового режима с ЕС, а также оказания финансовой помощи от международных кредиторов. В офисе президента Украины решение назвали неправовым и принятым не в интересах страны, а кабмин поручил возобновить доступ к реестру в обход решения КС.

После этого Зеленский внес в Верховную раду проект закона о прекращении полномочий действующего состава Конституционного суда и предложил Раде признать ничтожным решение КС Украины об отмене ряда антикоррупционных норм.

Президент России Владимир Путин отвечает на вопросы о статье Об историческом единстве русских и украинцев - РИА Новости, 1920, 14.07.202117:03Украина — проект Киссинджера. Болгары высказались о статье Путина

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.