Новости

В МИД прокомментировали захват талибами территорий в Афганистане

Захват талибами (движение «Талибан»*) значительных территорий в Афганистане не означает, что надо впадать в панику и что власти в Кабуле рискуют быть свергнутыми, ситуацию в стране на фоне вывода войск США не стоит описывать словами из известного советского фильма «гипс снимают, клиент уезжает», заявил в интервью РИА Новости спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

«Насчет «падения Кабула». Ситуация, которая сложилась, как раз подводит к моменту истины: это последствия американо-натовского присутствия в Афганистане, которые каждый год кормили нас замечательными заявлениями о том, что они подготовили мощную афганскую армию, 300 тысяч человек, военнослужащих. И вот мы видим, что в итоге они подготовили. Но это не означает, что надо впадать в панику — все обваливается, «гипс снимают, клиент уезжает». Нет, ситуация не такая», — сказал Кабулов.

08:41Талибы заявили, что заняли важный пункт на границе с Пакистаном

В Афганистане идет противостояние правительственных сил с боевиками движения «Талибан»*, которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. Нестабильность в Афганистане нарастает на фоне обещаний администрации США до 11 сентября закончить вывод войск с афганской земли. В 2020 году Вашингтон и представители «Талибана»* подписали в Дохе первое более чем за 18 лет войны соглашение о мире. Оно предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после обмена пленными.

* «Талибан» — запрещенная в России террористическая организация.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.