Новости

В Белоруссии заявили о связях радикалов с Украиной

Белорусский государственный телеканал ОНТ заявил, что белорусские радикалы имеют связи на Украине и получали оттуда оружие для подготовки терактов в Белоруссии.

«У терроризма по-белорусски существенная подпитка с Украины: так было и в ситуации с Автуховичем (Николай Автухович и его группа были задержаны за серию нападений в Гродненской области – ред.), который для совершения терактов перевозил через границу оружие. Выходить на Киев предлагали и (Юрию – ред.) Зенковичу. Тому самому, который готовил государственный переворот и ликвидацию президента и высшего руководства страны», — заявили в эфире телеканала.

13:33Лукашенко заявил, что Западу не удастся надавить на Минск и Москву

По его данным, «искать поддержку в Украине» Зенковичу советовал человек под ником «Дис», который руководил признанным в стране экстремистским Telegram-каналом «Отряды гражданской самообороны Беларуси, ОГСБ» и планировал теракты в Белоруссии. По информации телеканала, «Дис» – это Денис Хромов (Хофман), уроженец России, который проживал и учился на Украине, там «склонял людей» к поддержке Майдана, поддерживал близкие контакты с представителями «Правого сектора»*. Он проживает в Германии, где до недавнего времени занимался бизнесом, но обанкротился.

«Я никакой помощи не просил, потому что не знаю, кто эти люди. По-моему «Дис» туда тянет сейчас всех… Меня пробовал уговорить», — сказал арестованный по уголовному делу о подготовке государственного переворота Зенкович на продемонстрированных телеканалом кадрах допроса. В эфире телеканала заявлено, что «Дис», используя влиятельные связи в Киеве, обещает Зенковичу поддержку, для начала предлагает проверить его на детекторе лжи». «А еще «Дис» предлагает позвонить одному очень известному человеку – Коломойскому, тому самому олигарху, который привел к власти (президента Украины – ред.) Зеленского», — утверждает телеканал. Зенкович заявил, что «Дис» дал ему номер телефона, объяснив, что этот телефонный номер Игоря Коломойского он получил от политтехнолога Владислава Рогимова, и сказав, что Коломойский может «поучаствовать в финансировании смены власти в Беларуси». «Предложение от «Диса» — с мешком на голове пройти полиграф – Зенкович не принял: говорит, неизвестно, что это за люди, но такие подходы к делу «Диса» и такие методы проверки он связывает только с украинскими спецслужбами и их желанием создавать напряжение в Беларуси», — было заявлено в эфире телеканала.

Здание КГБ Белоруссии в Минске - РИА Новости, 1920, 26.05.202126 мая, 14:38В КГБ Белоруссии рассказали о докладах иностранной разведки по стране

В эфире также продемонстрированы кадры допросов задержанных участников Тelegram-сообщества «ОГСБ», в том числе планировавших подорвать узел связи Военно-морского флота России в белорусском городе Вилейка. Телеканал заявил, что оружие для этого теракта и тепловизор приехали с территории Украины и ждали исполнителей в приграничной зоне. Было заявлено, что один из участников подготовки теракта с помощью «Диса» через Гомель планировал попасть на Украину, но его задержали. По мнению телеканала, это также подтверждает связи «Диса» с Украиной.

В начале июля президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в республике вскрыты «спящие» террористические ячейки, так называемые отряды самообороны, с которыми связаны страны Запада — Германия, США, Польша, Литва, а также Украина. Объединяют участников отрядов самообороны Telegram-сообщества деструктивной направленности. По словам президента, целью этих отрядов была насильственная смена власти. Президент сообщил, что они, в частности, пытались подорвать узел связи ВМФ России в белорусском городе Вилейка. Кроме того, Лукашенко заявил, что пресечено покушение на журналиста государственного телеканала СТВ Григория Азаренка. Позже белорусский гостелеканал ОНТ сообщил, что администраторами радикальных Telegram-сообществ является гражданин Германии Хофман.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступает на торжественном митинге, посвященном Дню независимости Белоруссии - РИА Новости, 1920, 03.07.20213 июля, 22:46Лукашенко призвал интеллигенцию не заниматься политикой

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет. В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт.

* Террористическая организация, запрещенная в России

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.