Новости

Глава МИД Афганистана обвинил талибов в беспрецедентном кровопролитии

© РИА Новости / Виталий БелоусовПерейти в фотобанк

В Афганистане сейчас происходит беспрецедентное кровопролитие со стороны боевиков движения «Талибан»*, финансово поддерживаемое международным терроризмом, заявил на брифинге по итогам заседания контактной группы ШОС-Афганистан глава афганского МИД Мохаммад Ханиф Атмар.

В Афганистане идет противостояние правительственных сил с боевиками движения «Талибан»*, которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. Нестабильность в Афганистане нарастает на фоне вывода американских войск.

Вооруженные афганские ополченцы патрулируют окраину провинции Тахар - РИА Новости, 1920, 14.07.202117:06Афганские военные заявили о контроле над утраченными ранее районами

«В течение последних месяцев талибы вместе со своими союзниками из числа международных террористов начали жестокое кровопролитие и террористическую деятельность против афганского народа и государства. Поэтому все страны-члены ШОС должны выразить свою позицию в этом вопросе», — сказал министр.

Он отметил, что активизация талибов происходит на фоне вывода международных сил. «При этом талибы не выполнили взятые на себя обязательства по мирным договоренностям, достигнутым в Дохе, не прекратили войну и сотрудничество с международным терроризмом, это должно быть предметом обеспокоенности как в самом Афганистане, на региональном уровне, так и среди международного сообщества», — сказал Атмар.

Он отметил, что в результате последних своих операций международные террористы приблизились к границам Центральной Азии, реально угрожая безопасности этих стран.

Военнослужащие Афганской национальной армии патрулируют территорию возле контрольно-пропускного пункта, отбитого у талибов, в провинции Лагман - РИА Новости, 1920, 14.07.202114:20Талибы заявили о взятии штаб-квартиры полиции Кандагара

«Это побуждает страны-члены ШОС взаимодействовать с Афганистаном в противодействие агрессии талибов. Мы попросили страны-члены ШОС вместе с международным сообществом потребовать от талибов придерживаться и выполнять пункты договоренностей, достигнутых в Дохе, а также других документов, принятых на международном уровне, в том числе резолюцию Совбеза ООН под номером 2513, а также придерживаться договоренностей, достигнутых недавно в Москве», — сказал глава МИД Афганистана.

По его словам, правительство Афганистана предпринимает меры по реализации этих документов, международному сообществу необходимо потребовать от талибов исполнять взятые на себя обязательства.

«Заверения стран-членов ШОС вселяет в нас надежду. Их мнение совпадает с нашей обеспокоенностью, с нашей позицией по мирному процессу, в том числе, в том, что афганская проблематика не имеет военного решения, а только решение в политическом русле с целью построения мира в стране. Талибы сегодня должны услышать, что международное сообщество не поддержит их в кровопролитии, которое они творят сегодня в Афганистане», — подчеркнул он.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Афганские военнослужащие в провинции Кандагар - РИА Новости, 1920, 14.07.202112:59ШОС призвала стороны в Афганистане воздержаться от применения силы

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.