Новости

Лукашенко заявил об угрозе «индивидуального террора»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что внешние силы после неудавшейся «цветной революции» перешли к «индивидуальному террору» в отношении белорусов, которые поддерживают действующую власть.

«И самое главное, если в общем говорить, Владимир Владимирович… Мы все время, и тогда (раньше – ред.) с вами обсуждали, какой следующий будет этап в Беларуси этой так называемой цветной революции или мятежа… Они перешли к индивидуальному террору… Я информировал вас по некоторым вопросам, и каждые сутки есть развитие. Индивидуальный террор против тех людей, которые говорили откровенно, против тех людей, которые выступали за государство и государственность. Сейчас уже на депутатов перешли», — заявил Лукашенко в Санкт-Петербурге на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Видеофрагмент переговоров транслировался на сайте «Вести.ру».

13:16Протесты в БелоруссииВ Белоруссии завели дело о терроризме после попытки поджечь дом депутата

По словам белорусского лидера, людей пытаются запугать, надавить на них. При этом Лукашенко подчеркнул, что всех, кто в этом задействован, в стране вычислят и привлекут к ответственности «в серьезной форме».

Президент также обратил внимание, что в Белоруссии сейчас очень активно изучают работу некоммерческих и неправительственных организаций, а также СМИ, которые финансируются странами Запада. По словам Лукашенко, именно они Минску «демократию дарили, а фактически насаждали, и не демократию, а вот этот вот террор».

«Мы просто не можем иначе, потому что эти мерзопакостные полторы тысячи НКО, — аж полторы тысячи, оказывается, разных там фондов и прочее… Чем они занимались — понятно, они финансировались извне, а мы все думаем: ну ладно, демократия, давайте будем говорить, давайте будем сотрудничать. Ну вот и получили соответствующий результат», — заявил президент.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко - РИА Новости, 1920, 24.06.202124 июня, 09:31Протесты в БелоруссииПатрушев: американские граждане готовили покушение на Лукашенко

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, в Минске и регионах на первоначальном этапе они были сопряжены с беспорядками. Для пресечения несанкционированных акций силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет. В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт.

Белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции в стране координируются из-за границы. Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им «подыгрывают». Лукашенко также заявлял, что внешние силы, желая уничтожить независимую республику, пытались реализовать в Белоруссии «цветную революцию», которая провалилась, хотя «государственности был брошен беспрецедентный вызов».

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.