Новости

В Грузии протестующие выдвинули премьеру ультиматум

Собравшиеся в центре Тбилиси журналисты, оппозиционеры и их сторонники пообещали продолжить акции протеста, если премьер-министр Ираклий Гарибашвили не выполнит их требование до 11.00 мск понедельника и не уйдет в отставку. Акция транслировалась в прямом эфире всех телекомпаний.

Манифестанты собрались в центре города после того, как стало известно о смерти оператора телекомпании «ТВ Пирвели» Лексо Лашкаравы, которого избили на акции против ЛГБТ-сообщества 5 июля.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

В протестах также участвовали журналисты, которые утверждают, что именно заявление Гарибашвили о нецелесообразности проведения «Марша достоинства» с участием представителей ЛГБТ-сообщества спровоцировало агрессию.

Причины смерти Лашкаравы пока не известны, назначены экспертизы. Оператор получил травмы во время протестов 5 июля, несколько дней он провел в больнице с повреждением глаза, затем его выписали. В МВД сообщили об аресте четырех человек, причастных к избиению.

«Если до 12.00 (11.00 мск. — Прим. ред.) правительство, премьер и глава Службы госбезопасности не уйдут в отставку, протесты продолжатся. Следующий митинг состоится в понедельник в 18.00», — заявил один из выступающих на акции.

Воскресная акция на проспекте Руставели под названием «Система убивает» завершена. Организаторы оповещают об очередном митинге в Facebook.

МВД Грузии оперативно предоставляет информацию журналистам о процессе расследования смерти телеоператора. В последнем заявлении министерство опубликовало запись с уличных камер видеонаблюдения, где видно, как Лашкарава возвращается домой, предварительно, в нетрезвом состоянии. На видеозаписи можно увидеть, как телеоператору трудно удержаться на ногах. Коллеги с телекомпании считают, что МВД пытается убедить людей, что причиной смерти могла быть передозировка наркотиками.

В Тбилиси 1 июля началась «Неделя достоинства», в ходе которой представители ЛГБТ-сообщества провели ряд мероприятий. Итоговый марш должен был пройти 5 июля. Противники секс-меньшинств с утра перекрыли центральный проспект Руставели. Они бросали в корреспондентов и операторов оппозиционных телекомпаний палки и бутылки. Пострадали более 50 журналистов. Позднее организаторы сообщили об отмене шествия.

5 июля, 17:20В Тбилиси иностранца ранили ножом во время акции противников ЛГБТ

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.