Новости

Экзит-полл: шесть партий проходят в парламент Болгарии

Шесть партий проходят в парламент Болгарии, лидирует правоцентристская правящая партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ), сообщает радиостанция BNR со ссылкой на exit poll компании Gallup.

В воскресенье в Болгарии состоялись досрочные парламентские выборы. Избирательные участки открылись в 7.00 по местному времени (совпадает с мск) и закрылись в 20.00. В выборах приняли участие 15 партий и восемь коалиций, на 240 депутатских мест претендуют 6 048 кандидатов.

4 апреля, 11:21Премьер Болгарии назвал нынешние парламентские выборы самыми дорогими

Согласно exit poll, правящая ГЕРБ получает 22,1% голосов. Следом идет партия «Есть такой народ», набирающая 21,5%. На третьей и четвертой строчках расположились Болгарская социалистическая партия (БСП) и «Демократическая Болгария» с 15,1% и 13,7% соответственно. Также в парламент проходят «Движение за права и свободы» (12%), «Поднимайся! Мафию долой!» (4,8%)

Предыдущие выборы прошли 4 апреля. На них победила правящая тогда партия ГЕРБ, набрав 26,18%. На втором месте была партия шоумена Слави Трифонова «Есть такой народ» с 17,66%, на третьем — Болгарская социалистическая партия (БСП) — 15,01%. Кроме того, в парламент прошли партия «Демократическая Болгария» (9,45% голосов), «Движение за права и свободы» (10,49%) и «Поднимайся! Мафию долой!» (4,72%). Однако сформировать правительство не получилось.

Болгария — парламентская республика. Народное собрание состоит из 240 депутатов, их избирают всеобщим народным голосованием на четыре года. Партия проходит в парламент, если за нее проголосовали более 4% избирателей.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.