Новости

В Белоруссии суд отказался изменить меру пресечения россиянину Дудникову

Следствие в Белоруссии отказалось изменить меру пресечения гражданину РФ Егору Дудникову и перевести его из минского СИЗО под домашний арест, сообщил РИА Новости адвокат Антон Гашинский.

Гашинский 17 июня сообщал, что защита Дудникова планирует в ближайшее время обжаловать избранную ему меру пресечения в виде заключения под стражу. 8 июня Гашинский рассказал, что суд Партизанского района Минска не удовлетворил жалобу защиты на задержание Дудникова.

3 июля, 21:21В Белоруссии показали задержания и допросы членов радикальных отрядов

«Подали ходатайство на изменение меры. Отказано», — сказал Гашинский.

Собеседник агентства также уточнил, что защита Дудникова предлагала поместить его под домашний арест. По словам Гашинского, ходатайство рассматривал следователь по делу.

«Его начал посещать психолог», — добавил адвокат.

Защитник также сообщил, что Дудникову залечили зуб, который его беспокоил.

Охранный периметр Минской исправительной колонии - РИА Новости, 1920, 17.06.202117 июня, 14:52Мать арестованного в Минске Дудникова рассказала о его состоянии

Ранее не зарегистрированный властями Белоруссии правозащитный центр «Весна» заявил, что 20-летний Дудников был задержан 5 мая в Минске. Согласно информации центра, россиянину предъявлено обвинение по статье об организации действий, грубо нарушающих общественный порядок, по которой ему грозит до трех лет лишения свободы. По данным Гашинского, уголовное дело в отношении Дудникова возбуждено в связи с тем, что он озвучивал ролики для белорусской оппозиции. В отношении него избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

В начале июля президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в республике вскрыты «спящие» террористические ячейки, так называемые отряды самообороны, с которыми связаны страны Запада — Германия, США, Польша, Литва, а также Украина. Объединяют участников отрядов самообороны Telegram-сообщества деструктивной направленности. По словам президента, целью этих отрядов была насильственная смена власти. Президент сообщил, что они, в частности, пытались подорвать узел связи Военно-морского флота России в белорусском городе Вилейка. Кроме того, Лукашенко заявил, что пресечено покушение на журналиста государственного телеканала СТВ Григория Азаренка.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время выступления в парламенте - РИА Новости, 1920, 08.07.20218 июля, 12:34Протесты в БелоруссииЛукашенко рассказал, с чего может начаться война в Белоруссии

Позже белорусский гостелеканал ОНТ сообщил, что администраторами радикальных Telegram-каналов являются гражданин Германии Хофман и россиянин Дудников. При этом в эфире было показано фото Егора Дудникова.

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет. В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.