Новости

Белорусский интернет-ресурс сообщил об обыске у своего журналиста

Популярный в Белоруссии интернет-ресурс Onliner сообщил, что в квартире его журналиста Настасьи Занько в пятницу проходит обыск.

«В квартире у журналистки Onliner Настасьи Занько проходит обыск. С чем он связан, нам пока неизвестно», — говорится в сообщении ресурса в его Telegram-канале.

Кроме того, как информирует не зарегистрированный властями Белоруссии правозащитный центр «Весна», в пятницу также проходит обыск у брестского журналиста Максима Хлебца.

В четверг в ряде негосударственных изданий и интернет-ресурсов Белоруссии, в основном региональных, прошли обыски, несколько журналистов были задержаны. СК Белоруссии, в частности, подтвердил задержание главного редактора белорусской оппозиционной газеты «Наша Нива» Егора Мартиновича и сообщил, что изучается информация о причастности его и еще троих граждан к совершению действий, грубо нарушающих общественный порядок.

На фоне обысков в КГБ Белоруссии заявили, что в республике проводится широкомасштабная операция по зачистке от радикально настроенных лиц — участников деструктивных Telegram-ресурсов. Государственный телеканал «Беларусь 1» отмечал также, что в четверг в рамках операции велась работа во всех регионах страны, были «проведены десятки обысков и задержаний».

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет. В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт.

Вчера, 13:41Протесты в БелоруссииРедакции белорусских оппозиционных изданий заявили об обысках

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.