Новости

Россия, Иран и Турция выступили с совместным заявлением по Сирии

Россия, Иран и Турция считают необходимым поддерживать спокойствие в сирийском Идлибе, полностью выполнять договоренности, говорится в совместном заявлении стран-гарантов астанинского формата по итогам очередного раунда переговоров по Сирии.

Шестнадцатый раунд межсирийских переговоров в астанинском формате проходит 7-8 июля. На встрече затрагиваются темы, связанные с ситуацией в Сирии, включая гуманитарную, экономическую, медицинскую помощь, а также международную гуманитарную помощь, возобновление работы конституционной комиссии в Женеве и возможные процессы по восстановлению доверия, включая процесс обмена пленными и освобождения заложников.

Вчера, 07:34Война в СирииРоссия настаивает на непродлении механизма трансграничной помощи в Сирии

«Подтвердили свою решимость противостоять сепаратистским планам в Заевфратье, направленным на подрыв единства Сирии и угрожающим национальной безопасности соседних стран», — говорится в заявлении.

Стороны согласились, что достижение долгосрочной безопасности и стабильности на северо-востоке Сирии возможно только на основе сохранения суверенитета и территориальной целостности САР. «Отвергли все попытки создать новые реалии «на земле», включая незаконные инициативы по самоуправлению под предлогом борьбы с терроризмом», — отмечается в тексте.

Дамаск, Сирия - РИА Новости, 1920, 07.07.2021Вчера, 07:15Война в СирииРоссия надеется, что на Западе пересмотрят позицию по Сирии

«Подробно рассмотрели ситуацию в Идлибской зоне деэскалации и подчеркнули необходимость поддержания спокойствия «на земле» путем полного выполнения всех имеющихся соглашений по Идлибу», — говорится в заявлении.

«Представители Исламской Республики Иран, Российской Федерации и Турецкой Республики как стран-гарантов астанинского формата… вновь выразили неприятие незаконного захвата и передачи доходов от продажи нефти, которые должны принадлежать Сирийской Арабской Республике», — говорится в заявлении, подписанном в Нур-Султане.

«Договорились продолжать сотрудничество в целях окончательной ликвидации ИГИЛ*, «Джабхат Ан-Нусра»*/»Хейат Тахрир Аш-Шам»* (запрещены в РФ) и всех других лиц, групп, предприятий и организаций, связанных с «Аль-Каидой»* (запрещена в РФ) или ИГИЛ*, и прочих террористических групп, которые признал таковыми Совет Безопасности ООН, обеспечивая при этом защиту гражданских лиц и гражданской инфраструктуры в соответствии с международным гуманитарным правом», — сообщается в тексте заявления.

Стороны также высказали серьезную обеспокоенность усилением присутствия и террористической активности группировки «Хейат Тахрир Аш-Шам»* (запрещена в РФ) и других аффилированных с ней террористических организаций, которые угрожают мирным жителям.

Город Дума - РИА Новости, 1920, 04.07.20214 июля, 23:06В Сирии сообщили об обстреле военной базы США

РФ, Иран и Турция осуждают военные нападения Израиля в Сирии, это нарушение международного права и должно быть прекращено, говорится в совместном заявлении представителей этих стран по итогам 16-й международной встречи по Сирии в астанинском формате.

«Осудили продолжающиеся военные нападения Израиля в Сирии, которые нарушают международное право, международное гуманитарное право, суверенитет Сирии и соседних стран, угрожают стабильности и безопасности в регионе, и призвали их прекратить», — говорится в заявлении, подписанном в Нур-Султане.

Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова во время интервью МИА Россия сегодня - РИА Новости, 1920, 04.07.20214 июля, 02:00Кузнецова раскрыла подробности возвращения российских детей из Сирии

В Сирии с 2011 года продолжается вооруженный конфликт. В Нур-Султане с 2017 года ведутся переговоры, известные как «астанинский формат» (по прежнему названию столицы Казахстана), а в январе 2018 года в Сочи прошел конгресс сирийского нацдиалога, который стал первой с начала конфликта попыткой собрать на одной переговорной площадке широкий состав участников. Главным результатом конгресса стало решение о создании конституционного комитета, который работает в Женеве и основной задачей которого является подготовка конституционной реформы.

Шестой раунд международной встречи по Сирии в Астане прошел 14-16 сентября 2017 года. На нем было объявлено о создании зон деэскалации в Сирии: к северу от города Хомс, в пригороде Дамаска – в районе Восточной Гуты, на границе Сирии с Иорданией – в провинции Дераа, а также в провинции Идлиб. Было решено, что мониторинг в зоне деэскалации в провинции Идлиб будут вести силы Ирана, России и Турции, а в остальных зонах – российская военная полиция.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

Участники заседания совместной оперативной группы по сирийскому урегулированию на международной встрече в Астане. 15 сентября 2017 - РИА Новости, 1920, 07.07.2021Вчера, 04:04Переговоры по Сирии в астанинском формате

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.