Новости

Экс-президентов Киргизии Акаева и Бакиева объявили в розыск

Экс-президенты Киргизии Аскар Акаев и Курманбек Бакиев объявлены в розыск по делу о коррупции при разработке золоторудного месторождения Кумтор, сообщил в четверг на пресс-конференции председатель Госкомитета Нацбезопасности (ГКНБ) республики Камчыбек Ташиев.

По его словам, межведомственной следственной группой ведется расследование по фактам коррупции на различных этапах проекта по разработке золоторудного месторождения Кумтор.

08:00Кумтор. Украденное будущее Кыргызстана

«Следствием был проведен глубокий анализ всей хронологии событий, связанных с реализацией проекта и определены следующие направления расследования: в 1992-1994 годы произошло заключение генерального соглашения с компанией, по которому к уголовной ответственности за злоупотребление должностным положением привлечен бывший президент Акаев, он объявлен в розыск», — заявил Ташиев.

По его словам, также ряд чиновников дали согласие на прекращение дела в связи с истечением сроком давности. «Это означает, что они признали вину», — подчеркнул председатель ГКНБ.

По словам главы спецслужб, по аналогичным обвинениям за заключение более поздних соглашений подозревается в коррупции и объявлен в розыск экс-президент Курманбек Бакиев. Также следствием устанавливается возможная причастность к заключению заранее невыгодных для республики договоров с канадскими компаниями экс-президентов Алмазбека Атамбаева и Сооронбая Жээнбекова.

«Если что-то выйдет, они будут привлечены к ответственности», — отметил он.

Секции ограды у здания парламента Киргизии в Бишкеке - РИА Новости, 1920, 14.06.202114 июня, 09:31У депутата парламента Киргизии оказался фальшивый диплом об образовании

Как ранее сообщалось, Киргизия предъявила финансовые претензии канадской Centerra Gold Inc. на 4,2 миллиарда долларов за нарушение экологических норм и неуплату налогов при разработке рудника Кумтор. По версии киргизской стороны, действия компании нанесли существенный урон экологии республики, в том числе создали угрозу схода ледников в окрестностях месторождения, что грозит человеческими жертвами. Впоследствии по решению парламента страны в компании «Кумтор Голд Компани» было введено внешнее управление. По уголовным делам, касающимся Кумтора, проходят ряд депутатов парламента, среди которых брат экс-президента Асылбек Жээнбеков, а также ряд крупных чиновников, в том числе бывший премьер Омурбек Бабанов.

Канадская Centerra Gold уже около 30 лет ведет разработку в Киргизии крупнейшего месторождения Кумтор с запасами золота около 700 тонн. Месторождение Кумтор является основным активом международной компании, приносящим ей большую часть выручки. По данным статистики Киргизии, доля «Кумтора» в общем объеме промышленного производства республики составляет около 20%.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.