Новости

Белорусская ассоциация журналистов призвала прекратить давление на СМИ

Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) в связи с сообщениями об обысках в ряде редакций негосударственных СМИ призвала власти Белоруссии прекратить давление на медиа и свободу слова.

«Белорусская ассоциация журналистов обращает внимание на то, что под видом борьбы с экстремизмом власти пытаются уничтожить белорусские независимые СМИ… Белорусская ассоциация журналистов требует прекратить уничтожение свободы слова в Беларуси», — говорится в заявлении на сайте организации.

6 июля, 09:57Решение о закрытии корпункта «Еврорадио» в Минске вступило в силу

Ассоциация отмечает, что утром 8 июля сотрудники силовых структур пришли в редакцию издания «Наша Нива» и домой к сотрудникам СМИ, у некоторых были произведены обыски, главный редактор Егор Мартинович и редактор Андрей Скурко были доставлены на допрос. В заявлении также обращается внимание на блокировку сайта «Нашей Нивы», «причем доступ к сайту ограничен не только в Беларуси, но и за рубежом».

БАЖ указала на обыски в редакциях региональных изданий Intex-press и «Брестская газета», которые ранее были исключены из государственной системы распространения и печати, а также у журналиста и редактора сайта Orsha.eu. Организация напоминает о ситуации с уголовным делом против сотрудников портала tut.by и судебном процессе по признанию его материалов экстремистскими. Она также отметила, что в Гродно суд рассматривает вопрос о признании материалов Telegram-канала местного интернет-портала Hrodna.life экстремистскими, а редактора новостного сайта «Первый регион» Олега Супрунюка судят в Бресте за «распространение экстремистских материалов».

«В целом в Беларуси сегодня в СИЗО или под домашним арестом находятся 25 сотрудников медиа-организаций, не считая сотрудников «Нашей Нивы» и Orsha.eu, судьба которых пока неизвестна», — говорится в заявлении БАЖ.

Сотрудники правоохранительных органов во время несанкционированной акции протеста в Минске - РИА Новости, 1920, 08.07.202113:41Протесты в БелоруссииРедакции белорусских оппозиционных изданий заявили об обысках

Белорусская ассоциация журналистов – добровольное негосударственное объединение тех, кто занимается профессиональной журналистской деятельностью либо содействует ее развитию, объединяет более 1300 журналистов, редакторов, фотографов, издателей и других лиц. В последнее время БАЖ неоднократно заявляла о нарушении прав журналистов в Белоруссии, выступала против задержаний сотрудников СМИ во время исполнения ими служебных обязанностей. В феврале правоохранительные органы провели обыск в офисе БАЖ наряду с другими профсоюзными и правозащитными организациями, ее руководство было допрошено в СК в качестве свидетелей по уголовному делу. Тогда МВД поясняло, что подвергшиеся обыску лица и организации «не просто оказывали помощь, а выступая иностранными агентами, организовывали и финансировали протесты под прикрытием правозащитной деятельности». В июне минюст Белоруссии начал мониторинг деятельности БАЖ, сообщала организация.

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. КГБ Белоруссии в феврале заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет. В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт.

Здание МИД Белоруссии в Минске - РИА Новости, 1920, 02.10.20202 октября 2020, 17:57МИД Белоруссии объяснил переаккредитацию иностранных СМИ

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.