Новости

В Белоруссии вынесли приговор участникам массовых беспорядков

Десять человек приговорены в белорусском Пинске к различным срокам в колонии усиленного режима за участие в массовых беспорядках после президентских выборов в 2020 году, сообщила во вторник пресс-служба прокуратуры Брестской области Белоруссии.

«Прокуратура города Бреста поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении десяти жителей Пинска, которым инкриминировано участие в массовых беспорядках в районном центре 9-10 августа 2020 года… Вина всех фигурантов дела установлена совокупностью исследованных в суде доказательств, в том числе фото- и видеоматериалами. Суд Московского района Бреста признал обвиняемых виновными в участии в массовых беспорядках… Каждому из них назначено лишение свободы на срок от 4 до 5 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима», — говорится в сообщении пресс-службы на сайте Генпрокуратуры.

Как отмечается, установлено, что обвиняемые участвовали в массовых беспорядках, «сопровождавшихся насилием, погромами и уничтожением имущества».

По данным прокуратуры Брестской области, применяя насилие в отношении сотрудников милиции, которое выразилось в нанесении ударов руками, ногами и различными предметами, фигуранты использовали палки, урны для мусора, фрагменты скамеек, тротуарной плитки, бутылки и пиротехнические изделия.

3 июля, 21:21В Белоруссии показали задержания и допросы членов радикальных отрядов

«Кроме того, обвиняемые умышленно уничтожили и повредили другое имущество, принадлежавшее физическим и юридическим лицам, в том числе городским и районным отделам внутренних дел. Общая сумма причиненного ущерба превысила 23 тысячи белорусских рублей (более 9 тысячи долларов по текущему курсу – ред.)», — говорится в сообщении.

Суд также удовлетворил иск прокурора о взыскании с обвиняемых имущественного ущерба. Согласно сообщению прокуратуры, приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, в Минске и регионах на первоначальном этапе они были сопряжены с беспорядками. Для пресечения акций силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт. КГБ 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.

Генпрокуратура Белоруссии 21 мая сообщила, что прокуроры направили в суды 667 уголовных дел, связанных с несанкционированными акциями протеста, в отношении 994 граждан, из них осуждены 682.

Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>

Президент Белоруссии Александр Лукашенко принимает участие в заседании Совета глав правительств СНГ - РИА Новости, 1920, 02.07.20212 июля, 19:42Лукашенко заявил, что будет стоять с силовиками насмерть за суверенитет

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.