Новости

Белоруссия сокращает диппредставительство Литвы

19:30 06.07.2021 © Sputnik / Виктор ТолочкоПерейти в фотобанк

Предоставление представительству экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской в Литве дипломатического статуса является враждебным шагом, ответом станет сокращение литовского диппредставительства в стране, заявил белорусский МИД.

Ранее сообщалось, что официальное представительство экс-кандидата в президенты Белоруссии получило дипломатический статус в Литве.

«Вышеупомянутое решение Литвы продолжает серию предпринятых в последнее время официальным Вильнюсом нелепых и откровенно враждебных шагов, прямо противоречащих духу и уровню добрососедских отношений … Очевидно, что с международно-правовой точки зрения правительство Литвы превратило свои суверенные полномочия в выстраивании межгосударственных отношений в фарс, в котором белорусская сторона не намерена принимать участие», – говорится в сообщении дипведомства.

На этом фоне Минск принял решение сократить до минимума дипломатическое представительство Литвы в Белоруссии, пока Вильнюс не отменит «недружественные инициативы, разжигающие конфронтацию».

Прямой эфирНефть, удобрения, табак: новый санкции ЕС против Белоруссии24 июня, 16:13

Забастовки и протестные акции охватили Белоруссию 9 августа 2020 года сразу после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. Его соперница, Светлана Тихановская, по официальным данным, заняла второе место с 10,1%. В ее штабе эти цифры не признали, сочтя, что кандидат от оппозиции набрала значительно больше 50%.

Тихановская в первые дни после президентских выборов в республике записала обращение к белорусам с призывом прекратить протесты и покинула территорию Белоруссии.

Ранее радио Sputnik сообщило, что Австрия не планирует предоставлять офису Тихановской дипломатический статус.

Виктор Бабарико в суде во время оглашения приговора - РИА Новости, 1920, 06.07.202117:48В миреЕС потребовал от Белоруссии немедленно освободить Бабарико

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.