Новости

Белоруссия заявила о сокращении диппредставительства Литвы

Министерство иностранных дел Белоруссии заявило, что республика сократит до минимума дипломатическое представительство Литвы до отмены ею недружественных инициатив.

Пятого июля в Литве офис лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской получил дипломатический статус. По данным белорусского МИД, в связи с систематическими недружественными действиями Литвы в ведомство была вызвана временный поверенный в делах Литвы в республике Аста Андияускене.

Вчера, 21:28Захарова рассказала о последствиях санкций против Белоруссии для Литвы

«Очевидно, что с международно-правовой точки зрения правительство Литвы превратило свои суверенные полномочия в выстраивании межгосударственных отношений в фарс, в котором белорусская сторона не намерена принимать участие. В этой связи до временного поверенного в делах доведена информация о решении Беларуси сократить до минимума дипломатическое представительство Литвы в нашей стране на период до отмены ею вчерашней и других недружественных инициатив, разжигающих конфронтацию в отношениях с Беларусью», — говорится в заявлении.

Как сообщили в МИД, на встрече с Андияускене было подчеркнуто, что «публичные рассуждения официальных лиц Литвы о т.н. «представительстве белорусской демократии» не имеют ничего общего с положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года». В ведомстве убеждены, что это «лишь очередное странное решение МИД Литвы, которое … является ничтожным по своим международно-правовым основаниям и последствиям».

Вильнюс - РИА Новости, 1920, 02.07.20212 июля, 20:24Литва ввела режим экстремальной ситуации из-за наплыва мигрантов

«Вместе с тем решение призвано, очевидно, помочь литовским властям обосновать своим налогоплательщикам немалые финансовые расходы на содержание лиц, покинувших Беларусь и называющих себя ее представителями. Это, пожалуй, единственная логичная трактовка вчерашних вербальных эскапад главы МИД Литвы», — говорится в заявлении.

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.

Оппозиция считает победителем выборов Тихановскую, инициирует расширение международных санкций против официального Минска и проведение новых выборов. В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт. Выехавшая в Литву Тихановская, которая также является фигурантом уголовных дел, включена в перечень лиц, причастных к террористической деятельности, Минск добивается ее выдачи.

Погранпереход Григоровщина на белорусско-латвийской границе - РИА Новости, 1920, 23.06.202123 июня, 08:00«Взвалить убытки на Россию». Чем опасны новые санкции против Белоруссии

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.