Новости

В Словакии пожаловались на «подлую» кампанию против «Спутника V»

20:52 04.07.2021 © РИА Новости / Виталий БелоусовПерейти в фотобанк

Вице-премьер Словакии Игорь Матович рассказал, что применение российского «Спутника V» ограничено в стране в связи с пропагандой, которую развернули против разработки ученых из РФ, передает РИА Новости.

Поставщик вакцины РФПИ ранее сообщил, что «Спутник V» столкнулся в Словакии с ожесточенной кампанией дезинформации, которая возникла из-за внутриполитической борьбы и давления со стороны международного фармацевтического лобби.

«В результате подлой пропаганды против «Спутника V» и постоянного переноса начала вакцинации им использование препарата в Словакии имело значительно меньший масштаб, чем поначалу предполагалось», – отметил Матович в эфире братиславского телеканала ТА3.

Уточняется, что первая партия «Спутника V» была доставлена в Словакию 1 марта, вызвав политический скандал, так как занимавший тогда пост премьера Матович и экс-министр здравоохранения Марек Крайчи не доложили заранее об этом ни президенту Зузане Чапутовой, ни коллегам по кабмину. Власти государства выступали против закупки «Спутника V» до тех пор, пока его не одобрит европейский регулятор, шесть министров покинули кабинет и призвали к отставкам Матовича и Крайчи, что оба позднее и сделали. Реорганизованный состав кабмина президент республики утвердила 1 апреля, его возглавил Эдуард Хегер, а Матович занял посты вице-премьера и главы Минфина.

«Очень жаль, что некоторые глупцы отпугнули (от вакцинации «Спутником V») сотни тысяч людей, которые хотели сделать прививки именно этим препаратом. В результате эти люди могут вообще не вакцинироваться», – обратил внимание Матович, пояснив, что в результате такой кампании «Спутник V» в Словакии постигла та же участь, что и вакцину AstraZeneca.

В связи со многими препятствующими факторами регистрацию на вакцинацию «Спутником V» запустили в Словакии лишь 7 июня, когда большая часть населения страны или уже сделала прививки другими вакцинами или зарегистрировалась на них. В результате первую прививку российским препаратом поставили примерно 10,5 тысячи человек, еще 8,1 тысячи человек закрылась 30 июня, поскольку срок годности закупленной партии вакцины заканчивается в июле.

«Несмотря ни на что, попытка привлечь к вакцинированию в Словакии препарат «Спутник V» оправдала себя. Точно, это того стоило», – заметил Матович.

Он сам на прошлой неделе рассказал, что зарегистрировался на прививку «Спутником V».

В Минздраве Словакии 2 июля рассказали, что РФ купила у ведомства 160 тысяч доз неиспользованной вакцины «Спутник V». Российская сторона заплатит ту же цену, за которую продала Словакии вакцины – 9,95 доллара за одну дозу.

Ранее радио Sputnik сообщало, что РФПИ заявил о раскрученной в Словакии кампании лжи о «Спутнике V».

Вакцина Sputnik V - РИА Новости, 1920, 01.07.20211 июля, 09:42В миреВ Гватемале отказались требовать от РФ возврата средств за «Спутник V»

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.