Новости

В ООН заявили об ухудшении ситуации с правами человека в Белоруссии

Ситуация с нарушением прав человека в Белоруссии продолжает ухудшаться, заявила спецдокладчик ООН по ситуации с правами человека в Белоруссии Анаис Марен, представляя в ходе 47-й сессии Совета ООН по правам человека свой доклад по положению дел в стране.

Представленный документ охватывает период с 1 апреля 2020 года по 31 марта 2021 года. В докладе отмечается, что ситуация с правами человека в стране в это время ухудшилась из-за глубокого политического кризиса, вызванного результатами выборов президента Белоруссии.

3 июля, 22:46Лукашенко призвал интеллигенцию не заниматься политикой

«Ситуация тем более тревожна, что она продолжает ухудшаться: власти, похоже, начали полномасштабную атаку на все гражданское общество, направленную против людей из всех слоев общества», — заявила Марен, представляя доклад.

По ее словам, за год в Белоруссии свыше 35 000 человек были произвольно задержаны за осуществление своего права на свободу мирных собраний или выражение солидарности с задержанными. Тысячи людей подверглись насилию, избиениям, унижениям и запугиванию со стороны сотрудников правоохранительных органов, отметила она. В настоящее время порядка 530 человек находятся под стражей из-за своих политических взглядов или деятельности, добавила спецдокладчик ООН.

«Это в десять раз больше, чем во время последнего поствыборного кризиса в 2011 году. Я присоединяю свой голос к тем, кто призывает к их немедленному освобождению и безусловной реабилитации», — добавила она.

Лидер белорусской оппозиции, экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в Берлине - РИА Новости, 1920, 25.06.202125 июня, 10:21Протесты в БелоруссииТихановская прокомментировала домашний арест Протасевича и Сапеги

В докладе указывается, что политический кризис выявил глубоко укоренившиеся институциональные недостатки государственного аппарата, в частности правоохранительной системы и системы правосудия, которые «используются не для защиты прав человека, а для их ограничения».

Спецдокладчик добавляет, что ситуация продолжает ухудшаться в «атмосфере страха и безнаказанности, без привлечения виновных к ответственности». Марен, в частности, отметила недавний инцидент с рейсом авиакомпании Ryanair, который был посажен в Минске после подозрений о наличии на борту бомбы.

«Этот инцидент, потрясший международное сообщество, иллюстрирует желание властей покончить со всеми формами инакомыслия, проведя чистку общества от элементов, которые они считают нежелательными. Я намеренно выбрала термин «чистка». В настоящее время выбор для белорусов, не разделяющих взгляды своих лидеров, можно свести к трем вариантам: подчиниться, что означает самоцензуру; сопротивляться произволу, что означает арест; или бежать. Подобная форма чистки напоминает те, которые практикуют тоталитарные режимы», — заключила спецдоладчик ООН.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко принимает участие в заседании Совета глав правительств СНГ - РИА Новости, 1920, 02.07.20212 июля, 19:42Лукашенко заявил, что будет стоять с силовиками насмерть за суверенитет

Марен призвала Совет ООН продолжать уделять внимание положению в области прав человека в Белоруссии с целью «предотвращения его дальнейшего ухудшения». А также призвала Минск прислушаться к требованиям своих граждан и выполнить рекомендации международных и региональных правозащитных механизмов, чтобы добиться «конкретного улучшения ситуации в стране».

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.

Лидер белорусской оппозиции, экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская во время встречи с белорусской общиной в Варшаве - РИА Новости, 1920, 07.06.20217 июня, 08:00«Обращайтесь в Москву!» Тихановская нанесла Польше удар в спину

Белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции в стране координируются из-за границы. Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им «подыгрывают». Отношения Белоруссии со странами Запада после выборов резко ухудшились, ЕС, Великобритания, США, Канада и ряд других стран поэтапно вводили санкции против белорусских официальных лиц, а также отдельных предприятий, обвиняя Минск в нарушениях в ходе выборов и нарушении прав человека.

Ситуация усугубилась после инцидента с экстренной посадкой в Минске самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс 23 мая, из-за ложного сообщения о минировании. Этим самолетом летел основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским, Роман Протасевич, его задержали. Европейские страны заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом. Некоторые авиакомпании решили летать, минуя воздушное пространство Белоруссии. Совет ЕС запретил использование самолетами белорусских авиаперевозчиков воздушного пространства и аэропортов Евросоюза. ЕС, Великобритания, Канада и США приняли решение о расширении перечней физлиц, предприятий и организаций, в отношении которых введены ограничительные меры. Кроме того, вступили в силу экономические секторальные санкции ЕС против Белоруссии.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.