Новости

В Черногории рассказали, что нужно для восстановления отношений с Россией

Восстановлению отношений между Черногорией и Россией может способствовать укрепление экономического сотрудничества, заявил РИА Новости один из лидеров входящего в правящее парламентское большинство движения «Демократический фронт» (ДФ) и председатель парламентского комитета по безопасности и обороне Милан Кнежевич.

Кнежевич и его коллега по партии Андрия Мандич на прошлой неделе посетили с визитом Москву по приглашению главы комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого.

«Мы здесь, чтобы показать, что в Черногории все-таки есть политические силы, на которые можно опереть эти отношения. Здесь в том числе экономическая задача. Нужно работать над тем, чтобы возобновились авиаперелеты между Москвой и Черногорией. Очень важно, жизненно необходимо, практически, чтобы разрешился вопрос импорта продукции Черногории, в том числе черногорских вин», — заявил Кнежевич.

По его словам, Черногория долгое время была одной из самых интересных для русских туристов направлений, также многие покупали там недвижимость. «Но эта ситуация стала ухудшаться после вступления Черногории в НАТО и введения санкций со стороны Черногории», — добавил он.

28 июня, 12:14Немецкий посол оценил перспективы сотрудничества России и Евросоюза

Кроме того, Россия и Черногория сотрудничают по розыску и взаимной выдаче преступников. «По моей информации, сотрудничество существует, уже было несколько выдач преступников и с той, и с другой стороны», — сказал Кнежевич.

Что касается сотрудничества по борьбе с коронавирусом, он подчеркнул, что российская вакцина «Спутник V» была первой вакциной, которая попала в Черногорию. Отвечая на вопрос о возможности производства российской вакцины в Черногории, Кнежевич сказало, что, скорее всего, технически это неисполнимо.

«Идея другая: полная гармонизация отношений между Черногорией и Сербией в том числе бы и эту проблему облегчила через то производство, которое есть в Сербии. Мы считаем, что это производство будет для всех Балкан, это будет региональный проект», — заявил он.

Ранее министр по инновациям и технологическому развитию Сербии Ненад Попович сообщил, что значительная партия препарата для расфасовки в Сербии вакцины «Спутник V» прибудет из России в понедельник. Препарат будет доставлен в Институт вирусологии, вакцин и сывороток «Торлак» в Белграде. Как Попович ранее сообщил РИА Новости, там уже произведены первые десятки тысяч вакцин, образцы отправлены на экспертизу в Россию и ожидается одобрение.

Президент РФ Владимир Путин проводит встречу в режиме видеоконференции с выпускниками IV потока программы развития кадрового управленческого резерва Высшей школы государственного управления - РИА Новости, 1920, 22.06.202122 июня, 10:35Россия выступает за восстановление партнерства с Европой, заявил Путин

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.