Новости

«Это не зрада». Киевляне выступили за общение на русском языке

Жители Киева рассказали, как они относятся к русскому языку и считают ли его применение изменой (зрадой – на украинском языке). Опрос провела «Страна.ua».

Ранее футболисты сборной Украины подверглись жесткой критике из-за использования русского языка на пресс-конференции после матча со Швецией на «Евро-2020». Это стало поводом для журналистов издания провести исследование на улицах украинской столицы.

«Кому как удобно. Кто-то говорит на украинском, кто-то — на русском. Может, кто-то не знает украинский», – заявила одна из опрошенных женщин.

Другие респонденты назвали подобную критику «хайпом».

08:00Зеленский провозгласил борьбу с русскими Украины

«Я не считаю, что языковой барьер должен вообще быть <…> Да хоть на английском», — отметила еще одна участника опроса.

По мнению одного из жителей украинской столицы, сложившаяся в стране ситуация не должна оказывать влияние на использование языка.

«Им проще отвечать на русском. Это их право», — подчеркнул мужчина.

Многие респонденты призвали разговаривать на русском языке, так как его «все понимают».

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на заседании Кабинета министров Украины в Киеве - РИА Новости, 1920, 30.03.202130 марта, 20:23Аваков нашел оправдание русскому языку на Украине

«Пусть критикуют те, кто не по-украински нормально говорить не могут, не по-русски. Вот они и критикуют. Всю жизнь говорили на русском, никто не умирал», — заключила одна из них.

Другой киевлянин назвал россиян братьями и добавил, что они «так и остались близкими ему по крови людьми».

«Спокойно отношусь к русскому языку, не думаю, что нужно устраивать проблему. Не нужно делать языковой барьер», — поделился свои мнением другой участник опроса.

Еще один украинец заявил, что не осуждает футболистов за использование русского языка и не считает это «зрадой», так как ему самому проще говорить на нем.

Прохожий на площади Независимости в Киеве - РИА Новости, 1920, 04.07.20211 марта, 16:34На Украине «переименовали» русский язык

Языковой закон на Украине приняли в апреле 2019 года. Он обязывает общаться исключительно на украинском практически во всех сферах жизни: в органах государственной власти, школах, вузах и больницах, в магазинах и кафе, в судах, армии, полиции, во время предвыборной кампании и референдумов. Исключение сделали лишь для частного общения и религиозных обрядов.

ИноСМИ >>

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.