Новости

В СБ Белоруссии обвинили Запад в попытке разрушить суверенитет страны

Госсекретарь Совета безопасности (СБ) Белоруссии Александр Вольфович заявил, что республика готова к равноправному диалогу со всеми, но такая политика не устраивает Запад.

«Беларусь – миролюбивая страна. Мы никому не угрожаем, дружим со всеми, готовы к равноправному общению на доверительной основе. Но такая Беларусь, к сожалению, мы видим по фактам, не устраивает политиков на коллективном Западе», — сказал госсекретарь телеканалу «Беларусь 1» в субботу.

03:29В Раде предрекли объединение России, Украины и Белоруссии

По его словам, западные страны «всеми правдами и неправдами, экономическими и не только экономическими мерами» пытаются разрушить суверенитет Белоруссии, «навязать свою волю, свои так называемые демократические ценности». «Но мы же не слепые. Видим, что творится на Западе и какая демократия там, как относятся политики и власти там к народу. Мы не хотим, чтобы в Беларуси было так», — добавил Вольфович.

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет. В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт.

Белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции в стране координируются из-за границы. Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им «подыгрывают». Отношения Белоруссии со странами Запада после выборов резко ухудшились, ЕС, Великобритания, США, Канада и ряд других стран поэтапно вводили санкции против белорусских официальных лиц, а также отдельных предприятий, обвиняя Минск в нарушениях в ходе выборов и нарушении прав человека. ЕС также ввел экономические секторальные санкции.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время выступления в парламенте - РИА Новости, 1920, 02.07.2021Вчера, 18:50Провокации Запада не подорвали экономику Белоруссии, заявил Лукашенко

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.