Новости

В Белоруссии показали задержания и допросы членов радикальных отрядов

Белорусский государственный телеканал ОНТ показал в субботу в вечернем эфире кадры задержаний и допроса членов радикальных отрядов самообороны, по информации властей, ставивших целью насильственную смену власти в стране.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу в Минске заявил, что в республике вскрыты «спящие» террористические ячейки, так называемые отряды самообороны, с которыми связаны страны Запада — Германия, США, Польша, Литва, а также Украина. По его словам, целью этих отрядов была насильственная смена власти. Президент сообщил, что отряды самообороны пытались подорвать узел связи Военно-морского флота России в белорусском городе Вилейка. Кроме того, Лукашенко заявил, что пресечено покушение на журналиста государственного телеканала СТВ Григория Азаренка.

Вчера, 19:42Лукашенко заявил, что будет стоять с силовиками насмерть за суверенитет

В частности, телеканалом продемонстрирована аудиозапись разговоров женщины с ником «Октавия», рассказывающей о намерении поджечь лесозаготовительную технику. В эфире телеканала показаны кадры допроса женщины, которую телеканал называет Натальей Матвеевой, имеющей в оппозиционном чате ник «Октавия».

«Дис» тему сначала одобрил, а потом ее отмел, сказал, что это неинтересно, что это не будет греметь. Мы созванивались, были долгие споры … Направлял меня «Дис» очень мало, в основном доверил мне разработку операции», — сказала женщина. По ее словам, она была задержана вместе со своим сообщником в одном из лесхозов, где они хотели реализовать план.

Телеканал также продемонстрировал кадры задержания силовиками в Гомельской области «радикала по фамилии Глотов», у него при себе был пистолет. По информации ОНТ, была сформирована группа для подрыва узла связи ВМФ РФ, из Украины были доставлены пистолеты, радиостанции, дымовые шашки.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время выступления в парламенте - РИА Новости, 1920, 02.07.2021Вчера, 18:26Лукашенко заявил о покушении на журналиста государственного телеканала

Помимо этого, в эфире показаны кадры задержания людей, планировавших нападение на журналиста Азаренка. На видео мужчине, похожему на журналиста, другие мужчины преграждают дорогу на улице возле дома, завязывается потасовка, на помощь прибегают силовики в гражданской одежде, которые производят задержания. Также телеканал представил в эфире аудиозапись, на которой человек, называемый телеканалом «Д.Хофман («Дис»)», рассказывает о планах похитить журналиста и отрезать ему «грязный язык».

Телеканал заявляет, что гражданин Германии, а ранее – России и Украины, Хофман и россиянин Дудников являются администраторами радикальных Telegram-каналов, «кураторами: пропаганда насилия, выход на протесты, методички по изготовлению коктейлей Молотова, обучение новичков и координация участников, некоторые готовы поджигать и взрывать». При этом в эфире демонстрируется фото россиянина Егора Дудникова, которому в Белоруссии ранее было предъявлено обвинение по статье об организации действий, грубо нарушающих общественный порядок.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.