Новости

Нью-Йорк теперь есть и на Украине. И это не смешно

21:44 01.07.2021 © AP Photo / Efrem Lukatsky

На Украине появился свой Нью-Йорк. Поселок городского типа с таким названием расположен в Донецкой области и до 1 июля 2021 года на протяжении семидесяти лет назывался Новгородское. Пока Верховная рада не приняла решение вернуть ему историческое название в рамках реализации закона «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов». Он, как известно, запрещает в стране пропаганду советской символики и предполагает переименование городов и улиц, которые были названы в честь советских государственных деятелей. Но поскольку в документе четко не прописали границы его применения, в список подлежащих переименованию населенных пунктов попало и Новгородское, расположенное в Бахмутском районе. Хотя что в нем советского или коммунистического? Наверное, ассоциация с первой древнерусской демократией – с Великим Новгородом, других объяснений нет.

Киев - РИА Новости, 1920, 28.07.202028 июля 2020, 20:24Добрались. Власти Киева переименовали улицу Российскую

На самом деле Нью-Йорк – историческое название поселка. Его основали меннониты – этнорелигиозная группа немцев, приехавших в Российскую империю во времена правления Екатерины II. Царица выделила им для заселения пустующие земли Новороссии. Тогда и появился Нью-Йорк, которому Верховная рада вернула сейчас прежнее название. Но от основавших его жителей в городе не осталось и следа… 12 тысяч человек, которые сейчас живут в поселке, – потомки совсем других людей.

А история меннонитов трагична. Немцев после революции депортировали в Амурскую область РСФСР, где они, пытаясь наладить жизнь заново, опять назвали свое поселение Нью-Йорком. Долго это название не продержалось – по решению властей дальневосточный тезка Большого яблока сначала стал называться поселок Луговое, а потом и вовсе был ликвидирован.

Решение Верховной рады поприветствовали в посольстве США в Киеве. «Поздравляем жителей Нью-Йорка Донецкой области с возвращением к историческому названию своего города благодаря межфракционному консенсусу в Верховной раде! Еще одна причина отметить наши тесные связи. Мы большие поклонники вашего нового/старого названия!» — сообщила пресс-служба посольства в Twitter.

Скажем честно: США к этой истории не имеет почти никакого отношения, кроме того, что на территории Штатов тоже есть Нью-Йорк. Еще там есть Одесса, Москва и даже Санкт-Петербург. Не придет же в голову посольству России в Вашингтоне поздравлять техасских москвичей? История человечества – это переплетение светлых и трагических событий и дат. И украинский Нью-Йорк – яркий пример: немцы-меннониты, российская императрица, советская депортация, коммунистическая стройка местного фенольного завода, развал сверхдержавы и трагедия разделенного народа… И таких поселков на территории любой страны постсоветского пространства сотни, если не тысячи.

Конечно, сейчас найдутся те, кто посмеется над решением украинских парламентариев, мол, «опять повеселили». Но если задуматься: зачем Рада переименовала Новгородское? Ясно, что не столько для пресловутого возвращения исторического названия, сколько для того, чтобы еще больше разделить людей. Возможно, даже тех, кто живет теперь в украинском Нью-Йорке. И наверняка для того, чтобы в Twitter американского посольства появилось сегодняшнее приветствие…

Предвыборная акция в Киеве - РИА Новости, 1920, 18.05.202018 мая 2020, 12:25АвторыОт перестановки названия. Украина вновь хочет стать РусьюДа, делов –то. И переименовать президента Украины в князя да и крестить. Идея Порошенко переименовать Украину в Киевскую Русь обретает второе дыхание. На этот раз идейным вдохновителем выступил украинский адвокат Андрей Федур.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.