Новости

Лукашенко заявил, что будет стоять с силовиками насмерть за суверенитет

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что он мирный человек, но не намерен заигрываться в политику и будет стоять с силовиками насмерть за суверенитет.

«Я абсолютно мирный человек, но если я отступлю, если я хоть где-то дрогну, а тем более заиграюсь в политику и страна рухнет, — вы же меня никогда не простите. Поэтому у меня нет другого выхода, (кроме) как стоять с этими ребятами (силовиками — ред.) насмерть. Это наша работа», — сказал Лукашенко в пятницу в Минске на торжественном собрании в честь предстоящего Дня независимости. Его слова приводит агентство Белта.

Глава государства, обращаясь ко всем, кто носит погоны, поблагодарил их за то, что в напряженный период они были именно с народом. «Вы защитили мирных граждан, которые верят в вас, ценят национальное единство, свободу и не желают рушить свой дом — Беларусь… Сломив безотказно работающий до сих пор гибридный механизм блицкрига, по сути, вы стали на пути новой экспансии на Восток», — продолжил Лукашенко. Он отметил, что, по мнению некоторых зарубежных экспертов, Белоруссия положила конец цветным революциям как геополитическому явлению.

«Так это или нет — увидим. Но в чем абсолютно убежден, мы показали пример того, как надо отстаивать национальные интересы, что должен делать каждый, кто дорожит своей независимостью. Разговор с позиции силы на нашей земле с нашим народом бесперспективен. Так было и так будет всегда. И они за границей должны это слышать», — подчеркнул белорусский президент.

18:36Лукашенко поручил полностью перекрыть границу с Украиной

Лукашенко напомнил, что еще ранее предупреждал белорусский народ, что независимость и суверенитет обычно не достаются просто так. «Эта штука очень дорогая, она очень дорого стоит. Я, правда, верил, что господь миловал нас и мы не пройдем ни через войны, ни через испытания… Оказывается, нет. Наверное, он нам подсунул это испытание», — продолжил он.

Президент Белоруссии заметил, что в этом может быть и положительная сторона. «Может быть, даже хорошо. Дай бог нам пройти эти испытания без горячей войны. И мы, люди в погонах, обязаны сделать все, чтобы наш народ, наши соседи и гости даже не заметили, что мы ведем сегодня гибридную войну. Пока нам это удается», — констатировал глава государства.

Он убежден, что белорусы выдержат непростой экзамен, выпавший на их долю.

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет. В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время выступления в парламенте - РИА Новости, 1920, 02.07.202118:50Провокации Запада не подорвали экономику Белоруссии, заявил Лукашенко

Белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции в стране координируются из-за границы. Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им «подыгрывают». Отношения Белоруссии со странами Запада после выборов резко ухудшились, ЕС, Великобритания, США, Канада и ряд других стран поэтапно вводили санкции против белорусских официальных лиц, а также отдельных предприятий, обвиняя Минск в нарушениях в ходе выборов и нарушении прав человека. ЕС также ввел экономические секторальные санкции.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.